Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

logarythme néperien

Posté par yoyan12 (invité) 25-01-06 à 19:29

soit la fonction f définie sur ]0;15] par f(x) = 3 + 2 ln x - (ln x)²

1 a) étudier la limite de f(x) quand x tend vers 0

- j'ai trouvé - l'infini

b) Calculer f '(x)

- j'ai trouvé (2ln x +2) / x

montrer que f'(x) a le meme signe qu 1 - ln x

c) étudier le signe de f ' (x)

et alors pour la deuxieme partie de la quetion b) et la question c) je seche... si quelqu'un peut m'aider ce serais super...

Posté par V_com_vic (invité)re: logarithme népérien 25-01-06 à 19:41

Bonjour
Tu t'es trompé dans le calcule de ta dérivée..
f(x) = 3 + 2 ln x - (ln x)²
la dériéve de 2ln x est 2/x
et la dérivée de - (ln x)²
est (-2lnx)/x...
donc au finale f'(x) = (2(1-lnx))/x
Comme x est strictement positif puisque x appartient à l'intervalle ]0;15], il est donc naturel que f' dépende du signe de 1-lnx...
Pour la question suivante étudie donc le signe de 1-lnx...
je trouve x positif pour x inférieur à e^1
et x négatif pour x supérieur à e^1... rappelle toi que x = e^(lnx)) = ln(e^x))
a vérifier!

Posté par yoyan12 (invité)merci beaucoup ! 25-01-06 à 19:45

merci beaucoup V com vic !

Posté par yoyan12 (invité)résolution d une équation avec des ln 25-01-06 à 20:35

bonjour a tous,

pourriez vous m'aider a résoudre cette équation, le bu t étant de déterminer les points d'intersection de la courbe représentant cette fonction avec l'axe des abscisses:

3 + 2 ln x - (ln x)² = 0

J'ai commencer comme ceci :

2 ln x - (ln x) ² = -3
ln ( 2- ln x ) = -3

Mais je reste bloqué...

*** message déplacé ***

Posté par yoyan12 (invité)petite erreur 25-01-06 à 20:37

pardon dans la derniere équation de ma réflexion j'ai oublier un x par la :
ce n'est pa ln ( 2 - ln x) = -3 mais bien ln x (2 - ln x) = -3

*** message déplacé ***

Posté par
caylus
re : résolution d une équation avec des ln 25-01-06 à 20:47

Bonsoir,
3 + 2 ln x - (ln x)² = 0

ln² x -2 ln x-3=0
(ln x -3)(ln x +1)=0 ...



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !