Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

LOGARYTME dm important a rendre le 5 décembre aider moi

Posté par MICKAEL (invité) 03-12-05 à 15:30



Un particulier possède un système de décongélation qui n'altère pas les aliments. La machine peut programmée jusqu'à 10 minutes.
L'évolution de la température de l'aliment( en degrés celsius)est modélisée par la fonction g, définie sur l'intervalle I=[1;10], par g(t)= 12 In(t)-14 où t représente le temps exprimé en minutes.

1) Quelle est la température de l'aliment après 10 minutes             (arrondir au dixième)
   Quelle est la température de l'aliment après 3 min30s
(arrondir au dixième)
2) Calculer g'(t) où g'désigne la fonction dérivée de g.
   Etudier le signe de g'(t) sur I
   Dresser le tableau de variation de g sur I et préciser les valeurs de  la   fonction aux bornes de l'intervalle d'étude.
3) Tracer la courbe représentative de g dans un repère othogonal
      - 1 cm pour 1 min en absisse
      - 1 cm pour 2°C en ordonnée
4)Avec la précision permise par le graphique, déterminer à quel moment la température sera égale à 10°C.
On souhaite déterminer la valeur exacte de ce résultat.
Parmi les trois équations ci-desous, quelle est celle qui permet de répondre à la question :
12In(t)=14 ; 12In(t)=24 ; 12In(t)= 4
Résoudre l'équation retenue

Posté par
patrice rabiller
re : LOGARYTME dm important a rendre le 5 décembre aider moi 03-12-05 à 15:38

Il faudrait peut-être commencer à chercher et nous dire ce que tu as trouvé ...

Posté par MICKAEL (invité) a patrice rabiller 03-12-05 à 15:47

je suis moyen en maths j'ai cherché hier par beaucoup de moyen et j'ai trouvé des résultats qui n'avait rien avoir Aide moi patrice s'il te plait c'est pour lundi

Posté par
patrice rabiller
re : LOGARYTME dm important a rendre le 5 décembre aider moi 03-12-05 à 15:55

Allez, c'est bien parce que c'est demandé gentiment :

1) Température après 10 minutes de décongélation : il suffit de remplacer t par 10 dans l'expression de g(t). On trouve 13,6° environ...
Pour 3min30s, il faut demander g(3,5). On trouve environ 1°.

2)Pour la dérivée de g il suffit de savoir que la dérivée de ln t est \frac{1}{t}. Le sens de variation est vraiment très simple.

Aide-toi pour la suite ...

Posté par Guillaume (invité)re : LOGARYTME dm important a rendre le 5 décembre aider moi 03-12-05 à 15:59

a) g(10)=12ln(10)-14=13,6 degrés.
ensuite 3min30 c'est aussi 3,5 minutes:
g(3,5)=12ln(3,5)-14=1 degré.

b) g'(t)=12/t
positif sur I.g croit donc entre g(1)=12ln(1)-14=-14 degrés et g(10)=12ln(10)-14=13,6 degré.
c) je te laisse faire l adessin!

on veut resoudre g(t)=10
ca donne 12ln(t)-14=10
soit 12ln(t)=24 (reponse b, c'est mon dernier mot..)

soit ln(t)=24/12=2
t=e(2)= environ 7,4 minutes.

A verifier.
A+

Posté par MICKAEL (invité)a patrice rabiller 03-12-05 à 16:07

merci bien je te remercie

tu peux pas m'aider aussi pour la suite sinon je vais galérer

Posté par MICKAEL (invité)re : LOGARYTME dm important a rendre le 5 décembre aider moi 03-12-05 à 16:07

je remercie ausi guillaume

Posté par MICKAEL (invité)aider moi 03-12-05 à 16:40

j'ai tenté le tableau mais je m'y arrive pas , le graphique je sais pas quoi mettre merci d'avance a tous bon après -midi

Posté par MICKAEL (invité)reaidé moi svp 03-12-05 à 17:22

je n'arrive pas ni le graphique , ni le tableau s'il vous plait

Posté par MICKAEL (invité)au secours s il vous plait 03-12-05 à 17:48

je n'arrive pas la suite : le tableau de variation et le graphique je vous en supplie aider-loi merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par MICKAEL (invité)dm de maths 03-12-05 à 18:06

Un particulier possède un système de décongélation qui n'altère pas les aliments. La machine peut programmée jusqu'à 10 minutes.
L'évolution de la température de l'aliment( en degrés celsius)est modélisée par la fonction g, définie sur l'intervalle I=[1;10], par g(t)= 12 In(t)-14 où t représente le temps exprimé en minutes.

1) Quelle est la température de l'aliment après 10 minutes             (arrondir au dixième)
   Quelle est la température de l'aliment après 3 min30s
(arrondir au dixième)
2) Calculer g'(t) où g'désigne la fonction dérivée de g.
   Etudier le signe de g'(t) sur I
   Dresser le tableau de variation de g sur I et préciser les valeurs de  la   fonction aux bornes de l'intervalle d'étude.
3) Tracer la courbe représentative de g dans un repère othogonal
      - 1 cm pour 1 min en absisse
      - 1 cm pour 2°C en ordonnée
4)Avec la précision permise par le graphique, déterminer à quel moment la température sera égale à 10°C.
On souhaite déterminer la valeur exacte de ce résultat.
Parmi les trois équations ci-desous, quelle est celle qui permet de répondre à la question :
12In(t)=14 ; 12In(t)=24 ; 12In(t)= 4
Résoudre l'équation retenue



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !