Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

logique : élimination des connecteurs

Posté par
Younsung
14-10-22 à 10:33

Bonjour,

Je suis actuellement en licence de philosophie et je suis des cours de logique propositionnelle.

Mais en faisant une exercice, je suis bloqué et je n'arrive pas à la résoudre.

Voici l'énoncé :

6 Élimination de connecteurs logiques (3 pts)
Pour chacune des formules suivantes donnez une formule qui lui soit équivalente n'utilisant pas d'autres connecteurs que ¬ et ∧ :

1. (¬p∨¬q)

2. ((p→q)∨(q→p))

3. (p→(p∨q))

Pour la première formule, j'ai appliqué la loi de Morgan, ce qui donne

¬(p ∧ q)

Mais je n'arrive pas à trouver la solution pour les formules 2 et 3.

Voici où j'en suis :

2. ((p→q)∨(q→p))

Par la loi du conditionnel : ((¬ p v q)v(¬q v p))

3. (p→(p∨q))

Par la loi du conditionnel : (¬ p v (p v q))

Et par l'associativité : ((¬ p v p) v q)


Ce qui pose vraiment problème c'est le fait de devoir n'utiliser que les connecteurs  ¬ et ∧.

Je vous remercie tous en avance pour vos réponses.

Younsung

Posté par
DOMOREA
logique : élimination des connecteurs 14-10-22 à 11:11

bonjour,
Tu sais que p->q est équivalent à (non p)vq
pour 2  transforme de mème q->p  ensuite tu "factorises " dans les 2 parenthèses par"non" comme tu sais le faire avec la loi de Morgan  puis tu "factorises" de nouveau par "non" pour l'ensemble avec la mème loi. Comme cela tu as remplacé les "ou" par des "et"                            

Posté par
Leile
re : logique : élimination des connecteurs 14-10-22 à 11:31

bonjour à vous deux,
je ne fais que passer pour préciser qu'on peut aussi établir des tables de vérité.
Bonne journée

Posté par
alma78
re : logique : élimination des connecteurs 14-10-22 à 11:35

Bonjour à tous,
Pour le 2 on peut utiliser le fait que l'opérateur « ou » est commutatif et associatif d'où une grande simplification en utilisant le fait que (non A) ou (A) = Vrai
Pour le 3 on peut utiliser la même technique.

Posté par
Younsung
re : logique : élimination des connecteurs 14-10-22 à 14:29

Merci beaucoup à tous pour vos réponses !

Posté par
alma78
re : logique : élimination des connecteurs 14-10-22 à 15:11

Que trouves tu pour la question 2 et pour la question 3 ?

Posté par
Younsung
re : logique : élimination des connecteurs 14-10-22 à 21:20

Bonsoir,

Alors, pour la question 2, après beaucoup de factorisations, j'ai trouvé :

¬((p∧ ¬q) ∧ (q ∧ ¬p))

Et pour le 3, avec l'associativité et la commutativité,


p ou q

Mais je suis embêté car « p ou q » n'a pas la même table de vérité que  (p→(p∨q)).

Posté par
alma78
re : logique : élimination des connecteurs 14-10-22 à 21:57

Bonsoir,
Pour la question 2,  ((¬p v q) v (¬q v p)) =  ((¬p) v p) v ((¬q ) v q) = (Vrai) v (Vrai) = Vrai
Pour la question 3,  ((¬p v p) v q) = (Vrai) v q = q
Est ce clair ?

Posté par
Younsung
re : logique : élimination des connecteurs 14-10-22 à 22:07

Si j'ai bien compris,

p ou non p est tautologique,

de même pour q ou non q.

Alors, pour la question 2, on a une formule qui est tautologique. ㅑφ

Et pour le 3, ㅑ φ ou q = q

Merci beaucoup pour vos réponses !

Posté par
alma78
re : logique : élimination des connecteurs 14-10-22 à 22:13

Pardon pour la question 3, (Vrai) v q = Vrai et non q comme je l'avais écrit.

Posté par
alma78
re : logique : élimination des connecteurs 14-10-22 à 22:14

A bientôt sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !