Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Logique et raisonnement

Posté par
JusttDuaa
23-12-21 à 09:52

Aidez moi s'il vous plaît
-Soient a , b et x des réel non nuls, montrer que :
ax+by =1 implique 1/x²+y² inférieur ou égal à a²+b²
S'il vous plaît quelle raisonnement on peut utiliser ?

Posté par
larrech
re : Logique et raisonnement 23-12-21 à 10:02

Bonjour,

Juste en passant car je ne reste pas. Soit M le point courant de la droite d'équation ax+by=1.

OM2=x2+y2 . Quel est son minimum?

Posté par
larrech
re : Logique et raisonnement 23-12-21 à 10:06

O étant l'origine des axes bien entendu

Posté par
JusttDuaa
re : Logique et raisonnement 23-12-21 à 10:14

pardon j'ai pas compris   

Posté par
larrech
re : Logique et raisonnement 23-12-21 à 10:20

La distance d'un point à une droite tu connais?  Calcule-le.
Ensuite si d est le minimum de  x2+y2 , ce sera  le  maximum de son inverse..

Posté par
larrech
re : Logique et raisonnement 23-12-21 à 10:21

Ici, c'est la distance de O à la droite qu'il faut calculer.

Posté par
Sugaku
re : Logique et raisonnement 23-12-21 à 11:34

Bonjour,

Voici une autre piste de réflexion plus géométrique.
Considère les vecteurs  \vec{u} = {{a}\choose{b}} et  \vec{v} = {{x}\choose{y}} . Puis essaye de traduire ton hypothèse  ax+by=1 et le résultat que tu cherches obtenir \frac{1}{x^2+y^2}\le a^2+b^2 en fonction du produit scalaire et des normes des vecteurs \vec{u} et \vec{v}.
Il ne te restera plus qu'à retrouver quels liens relient toutes ces quantités en général pour conclure.

Bon courage

Posté par
alb12
re : Logique et raisonnement 23-12-21 à 13:31

salut,
le signe de 1/(x^2+y^2)-(a^2+b^2) est quasi immediat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !