Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi à densité

Posté par
zartos
04-05-17 à 22:21

Bonjour,

Un feu de passage piéton reste 60 secondes au vert, temps pendant lequel un piéton peut traverser. Puis il reste 60 secondes au rouge, temps pendatn lequel un piéton ne peut pas traverser.

Dans l'exercice, on ne s'intéresse qu'aux seuls piétons qui se présenteraient pour traverser à ce feu entre 8h 00 et 8h 05.

A 8h 00, ce feu se met au vert.

On appelle T , la variable aléatoire qui donne, en secondes, le temps écoulé entre 8h 00 et l'instant d'arrivée devant ce feu d'un piéton qui souhaite traverser.

On admet que T suit une loi uniformément répartie sur l'intervalle [0 , 300].

1.a. Calculer p ( 60 \le T \le 80 ) et p ( 180 \le T \le 200 ). ( j'ai trouvé 1/15 pour les deux ).

b. En déduire la probabilité pour qu'un piéton attende plus de 40 secondes. ( 13/15 )

2. Montrer que la probabilité pour qu'un piéton attende moins de 10 secondes est égale à 2/3.

3. Entre 8h 00 et 8h 05, 12 piétons se présentent à ce feu.

On note X la var égale au nombre de piétons ayant attendu moins de 10 secondes.

a. Déterminer la loi de X.

b. Calculer le nombre moyen de piétons ayant attendu moins de 10 secondes.

J'ai besoin d'aide sur la question 2.

Merci d'avance

Posté par
zartos
re : Loi à densité 04-05-17 à 22:43

Et la dernière aussi

Posté par
PLSVU
re : Loi à densité 04-05-17 à 23:24

Bonsoir ,
  le feux est vert sur [0;60] U[120;180] U [240;300]
donc s'il arrive pendant les intervalles
[0;60] U [110;180]U [230;300] il attend au plus 10 secondes ( on néglige le temps de la  traversée)
p=dfrac{60}{300}+2*\dfrac{70}{300}=\dfrac{200}{300}=2/3

3) loi binomiale  de paramètre (12,2/3)
E(X)=12*(2/3)=4

Posté par
PLSVU
re : Loi à densité 04-05-17 à 23:33

1.a. Calculer p ( 60 \le T \le 80 ) et p ( 180 \le T \le 200 ). ( j'ai trouvé 1/15 pour les deux ).
OK
b. En déduire la probabilité pour qu'un piéton attende plus de 40 secondes. ( 13/15 )
faux  
il attend plus de 40 secondes s'il arrive entre [60;80]  puisque le feu sera vert à T=120
ou s' il arrive entre [180;200] puisque le feu sera vert à T=240
p=40/300=2/15

Posté par
flight
re : Loi à densité 04-05-17 à 23:33

salut

question1b  ) c'est normalement P(60T80)+P(180T200)= 20/300 + 20/300 = 40/300= 4/30 = 2/15

Posté par
PLSVU
re : Loi à densité 04-05-17 à 23:34

salut flight    

Posté par
PLSVU
re : Loi à densité 04-05-17 à 23:36

3) loi binomiale  de paramètre (12,2/3)
E(X)=12*(2/3)=8

Posté par
flight
re : Loi à densité 04-05-17 à 23:44

salut  PLSVU

Posté par
zartos
re : Loi à densité 04-05-17 à 23:46

Merci à tous, je comprends beaucoup mieux !!

Posté par
PLSVU
re : Loi à densité 04-05-17 à 23:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !