Bonjour,
J'ai un exercice à faire pour demain et je n'arrive pas à trouver les paramètres p de la loi. Merci à ceux qui pourront m'aider.
Une variable aléatoire X suit une loi binomiale, cette loi est représenté ci dessous.
(voir pièce jointe)
1. Déterminer les paramètres n et p de la loi X.
Donc je sais que n = 3 mais je ne sais plus comment trouver p...

Bonjour
tu vas devoir écrire tes probas avec p
et tu vas trouver 2 équations en p valides
en divisant membre à membre, tu trouveras p assez facilement
oui, c'est ça et tu dis que ça vaut 0.189
et tu fais pareil pour p(X=2)
et ensuite tu reprends l'idée de 18h41 (diviser membre à membre)
et où est le signe = ?
et les parenthèses (qui ne sont pas en option quand on écrit en ligne sur un écran ou sur une calculatrice...)
[3(1-p)^2*p] / [3(1-p)*p^2 ]=0.189/0.441
et voilà tout ce qui manquait pour appliquer ce que j'avais dit au dessus....
Cest ce que je fais depuis tout à l'heure mais depuis hier je vous dis que je ne sais pas comment diviser avec les carrés
et simplifier aussi par 3
puis trouver p
je dois quitter un moment
là, ça devrait aller quand même....
Pour d'autres lecteurs qui n'auraient pas "trouvé"...
P(X=1) = (1 parmi 3)(1-p)²p = 3(1-p)²p = 0.189
P(X=2) = (2 parmi 3)(1-p)p² = 3(1-p)p² = 0.441
On divise terme à terme (comme a dit malou) :
P(X=1) / P(X=2) = 3(1-p)²p / (3(1-p)p²) = (1-p)/p = 0.189/0.441 = 189/441 = 3/7
==> 1-p = (3/7)p ==> (3/7+1)p = 1 ==> (10/7)p = 1 ==> p = 7/10 = 0.7
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :