Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi binomiale

Posté par
missbella
08-10-17 à 20:49

bonsoir, j ai besoin d'aide pour cet exercice
Une compagnie aérienne constate que pour une personne ayant réserve sa place sur un vol,la probabilité qu 'elle se présente à l embarquement est p=0,9.Elle considère que la présence d 'une personne à l embarquement est indépendantes de la présence des autres voyageurs.La compagnie prend pour ce vol 140 réservations alors qu elle dispose de 136 places.On note x la variable aléatoire égale au nombre de personnes sur ce vol.On consi-
dère comme succès"la personne se présente à l embarquement".
justifier soigneusement que x suit une loi binomiale dont on précisera les paramètres.
calculer la probabilité que l 'avion compte 125 passagers lors de l'embarquement.
quelle est la probabilité qu 'il y ait plus de passagers que de places lors de l embarquement? merci pour votre aide car je ne comprends pas

Posté par
Yzz
re : loi binomiale 08-10-17 à 20:53

Salut,

Tu as fait quoi ?

Posté par
missbella
re : loi binomiale 09-10-17 à 10:43

Merci de me répondre j ai mis que l 'on répète n= 140 fois le tirage aléatoire d 'un passager. C'est une épreuve de Bernoulli dont le succès est " le passager qui se présente à l 'embarquement",événement dont la probabilité est p=1- 0,9=0,1. La variable aléatoire X suit bien une loi binomiale de paramètres B(140;0,1).
Par contre pour la deuxième question je ne comprends pas .
MERCI de me dire si j 'ai bien répondu à la première question.

Posté par
Glapion Moderateur
re : loi binomiale 09-10-17 à 14:23

non là tu as pris " le passager qui se présente pas à l 'embarquement"
si tu veux " le passager qui se présente à l 'embarquement" prends p = 0.9

probabilité que l 'avion compte 125 passagers lors de l'embarquement.
applique la formule qui donne la probabilité dans un loi binomiale avec k = 125 ; n = 140 et p = 0.9

Posté par
Glapion Moderateur
re : loi binomiale 09-10-17 à 14:30

probabilité qu 'il y ait plus de passagers que de places lors de l'embarquement ?
donc P(137)+P(138)+ P(139) + P(140)

nota, tu as une fenêtre probabilité dans geogebra qui te permet de vérifier tout tes calculs :
loi binomiale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !