Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi binomiale

Posté par
turkish54
28-10-20 à 13:54

Bonjour, je n'arrive pas un exercice de maths qui est celui-ci :
Dans un petit service départemental d'incendie et de secours du Grand Est, la variable aléatoire X donnant le nombre d'interventions quotidiennes suit la loi binomial de paramètres n = 6 et p = 0,2.
1) Déterminer la probabilité qu'il se passe une journée sans aucune intervention.
2) Déterminer le nombre moyen d'interventions quotidiennes
3) Sachant qu'une intervention a déjà eu lieu ce matin, quelle est la probabilité qu'il y ai au moins trois interventions aujourd'hui ?
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Yzz
re : Loi binomiale 28-10-20 à 15:11

Salut,

Qu'est-ce qui te pose problème ?
1 : C'est P(X=0)
2 : C'est l'espérance, formule du cours à connaître...

Posté par
kenavo27
re : Loi binomiale 28-10-20 à 15:23

Bonjour
De passage
Salut Yzz
Rappel:

P(X=k)=(nk)*pk*(1-p)(n-k)

Posté par
turkish54
re : Loi binomiale 28-10-20 à 18:25

Yzz
Ok merci mais pour la 1) j'ai utiliser X suit la loi binomiale de paramètres (6,0.2). Est ce que cela revient au même ?

Posté par
Yzz
re : Loi binomiale 28-10-20 à 18:30

Euh...
Quand je te dis pue c'est P(X=0), c'est avec X suivant la loi binomiale donnée dans le texte, naturellement...

Et salut kenavo27 !  

Posté par
turkish54
re : Loi binomiale 28-10-20 à 20:49

Ok merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Loi binomiale 28-10-20 à 21:03

De rien    

Posté par
turkish54
re : Loi binomiale 30-10-20 à 15:48

Rebonjour, est ce que vous pourriez m'aidez pour la question 3 je n'arrive pas même quand j'ai le cours ou des exemples sous les yeux.

Posté par
kenavo27
re : Loi binomiale 30-10-20 à 15:53

Citation :
.    quelle est la probabilité qu'il y ai au moins trois interventions aujourd'hui ?      

Au moins 3

Posté par
turkish54
re : Loi binomiale 30-10-20 à 15:54

Du coup c'est P(X=3) c'est bien ça ?

Posté par
Yzz
re : Loi binomiale 30-10-20 à 15:57

"Au moins 3" , ce n'est pas "3"!!!

Posté par
Yzz
re : Loi binomiale 30-10-20 à 15:58

Traduis ce "au moins 3" avec X et un symbole du type   ou  

Posté par
turkish54
re : Loi binomiale 30-10-20 à 15:58

Du coup P(X<3)

Posté par
Yzz
re : Loi binomiale 30-10-20 à 16:04

Bon.
Donne moi des nombres correspondant à : "au moins 3"

Posté par
kenavo27
re : Loi binomiale 30-10-20 à 16:16

Salut Yzz
Je m'éclipse

Posté par
turkish54
re : Loi binomiale 30-10-20 à 16:20

3, 2, 1, 0

Posté par
kenavo27
re : Loi binomiale 30-10-20 à 16:49

En attendant Yzz
Au moins 3 c'est 3,4,5,6 etc
Donc on ne veut pas X=0 X=1 et X=2

Posté par
kenavo27
re : Loi binomiale 30-10-20 à 16:57

Compris?

Posté par
turkish54
re : Loi binomiale 30-10-20 à 17:14

D'accord je viens de comprendre merci beaucoup de ton aide

Posté par
kenavo27
re : Loi binomiale 30-10-20 à 17:17

Donc calcule
P(X3)=



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !