Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi binomiale

Posté par Profil Tulipe18 01-12-21 à 21:56

Bonjour,
Merci de m'aider pour cette exercice:
Une cible numéroté de 1 à 4 est atteinte avec: p(1)=1/12 ; p(2)=1/4 ; et p(4)=1/6. On tire 10 fois sur la cible.
Quelle loi suit X?
Quelle est la probabilité d'atteindre 2 fois la cible?

Je sais que c'est une loi binomiale et que c'est p(X=2) qu'il faut calculer. Mon problème est quelle est la probabilité à utiliser dans la formule ?
p(X=2) = (2 parmi 10)*p^2 *(1-p)^8        p=????
Merci pour votre réponse

Posté par
Leile
re : Loi binomiale 01-12-21 à 22:19

bonjour,

as tu donné l'énoncé complet et exact ? j'en doute.
p(3) = ??
que représente la variable X ?

Posté par Profil Tulipe18re : Loi binomiale 01-12-21 à 22:42

oui j'ai donné le début de l'exercice complet. On ne nous donne pas justement p(3). et je ne sais pas que représente X c'est pour ça que je n'arrive pas à trouver la probabilité.
Puis-je dire que l'exercice est impossible à faire?

Posté par
hekla
re : Loi binomiale 02-12-21 à 00:13

Bonsoir

Le texte n'est pas complet
Le tireur peut-il rater sa cible ?
La variable aléatoire n'a pas été définie

Posté par
Leile
re : Loi binomiale 02-12-21 à 11:51

Tulipe18

il doit bien etre écrit quelque part  "X : nombre de fois où la cible est atteinte", ou quelque chose de ce genre..

Ensuite, si on ne te donne pas p(3), y a-t-il une image avec ton sujet ?
si oui, poste la !

NB : donne le maximum, sinon, on joue à la devinette..

Posté par Profil Tulipe18re : Loi binomiale 02-12-21 à 12:51

Effectivement, le sujet n'était pas complet. Le prof vient de rectifier.  X dénombre le nombre de fois de tomber sur 2. Du coup là c'est plus clair.  La probabilité à utiliser dans la formule de la loi biniomiale est donc p(2). Ça résoud mon problème.
Merci à vous

Posté par
flight
re : Loi binomiale 02-12-21 à 14:13

salut

si il manque P(3) il suffit de le trouver avec p1+p2+p3+p4=1

Posté par
hekla
re : Loi binomiale 02-12-21 à 14:54

Bonjour flight

à la condition qu'il ne rate jamais la cible

Posté par
flight
re : Loi binomiale 02-12-21 à 17:03

Bonjour hekla    avec le peu d'elements donné on pourrait dire que c'est la seule hypothèse qui tienne

Posté par
Leile
re : Loi binomiale 02-12-21 à 17:57

avec l'hypothèse qu'il ne manque jamais la cible, ça donne p(3) = 1/2  ; j'aimerais bien voir l'allure de cette cible...  

et cet énoncé est quand même bien bizarre : si X  compte le nombre de fois où on atteint 2, à quoi servent p(1) et p(4) ?   mystère.

un petit tour et puis je m'en vais :   trois aidants pour cet énoncé, c'est pléthorique !
Bonne soirée à tous.

Posté par
hekla
re : Loi binomiale 02-12-21 à 18:38

Bonsoir

Leile vous pouvez rester je suis juste intervenu pour confirmer votre premier, à savoir que le texte était incomplet.
Je vous laisse Bonne soirée

Posté par
luluthr
re : Loi binomiale 15-12-21 à 19:38

Bonjour Tulipe18 j'ai également cet exercice à rendre pour demain et je suis bloquée avez-vous finalement réussi à avoir la correction ?
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : Loi binomiale 15-12-21 à 20:05

bonsoir luluthr,

ce site est un site d'aide, pas un site de distribution de corrections toutes faites.

Tu peux avoir de l'aide :
dis ce que tu as fait, où tu en es.
Précise  ton énoncé, puisque celui qui a été donné au départ n'était pas complet. ce que tu as fait, où tu es bloqué.
Ensuite, je t'aiderai volontiers.

Posté par
luluthr
re : Loi binomiale 15-12-21 à 23:39

Voilà où j'en suis

Posté par
Leile
re : Loi binomiale 16-12-21 à 12:33

bonjour,

tu voulais poster une photo de ton travail ? Seules les photos de figures sont acceptées.
Il faut que tu tapes ton énoncé, que tu tapes ce que tu as fait, et  tu peux poster une photo pour un arbre ou une figure.

Relis les consignes "à lire avant de poster", pour éviter que la modération n'intervienne sur tes messages.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !