Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi binomiale + exponentielle

Posté par
ninima98
01-01-16 à 14:56

Bonjour, je dois faire un Devoir Maison pour Lundi 4 janvier et je ne comprend pas certains exercices comme celui-ci:

Une enquête montre, qu'un soir, 78% des jeunes regardent une certaine émission à la télévision. On interroge successivement, et de manière indépendante, 25 jeunes. Soit X la variable aléatoire égale au nombre de jeunes interrogés ayant regardé cette émission, ce soir-là.
1) Répondre par VRAI ou FAUX. Justifier la réponse:
a) X suit la loi B(0,78;25).
b) P(X=18)= (25 18) [25 au-dessus de 18 dans la parenthèse]* 0,7818*0,227.
2) Utilisation de la calculatrice: Calculer:
a) P(X=18).
b) P(X≤20)
c) P(X>20)
d) P(X18≤X≤20)
(expliquer pour c) et d))
3) Calculer E(X). Que représente concrètement ce nombre?

Posté par
kenavo27
re : Loi binomiale + exponentielle 01-01-16 à 15:09

Bonjour,

Citation :
a) X suit la loi B(0,78;25).
: vrai ( tu dois le justifier- voir cours)
Citation :
b) P(X=18)= (25 18) [25 au-dessus de 18 dans la parenthèse]* 0,7818*0,227.
VRAI

Pour la suite, tu fais chauffer ta machine

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 16:26

X suit la loi B(0,78;25) car B(n;p) et que n= 0,78 et p= 25
0,78 correspond aux 78% des jeunes qui regardent une certaine émission à la télévision
ET 25 au nombre  de jeunes interrogés ce serait une réponse assez claire pour le correcteur pour le petit 1-a)  ?

Posté par
alb12
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 16:30

salut, n et p sont inversés. Piège ?

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 16:32

Pour le b) Je fais sur ma calculatrice TI82 Stats.fr le calcule suivant : 25 combinaison 18*0,78^18*0,22^7 je trouve  0.1369417067...
Comment puis-jefaire pour attester de la véracité de ce calcule ?
Merci d'avance

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 16:35

Salut, donc n= 25 et p=0,78
quand je faisait BinomFDP sur ma calculatrice elle marqué erreur mais je viens de le refaire et c'est bien le même résultat merci

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 16:36

faisais*

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 16:38

Pour le a) si j'inverse le n et le p la réponse est recevable ?
Quand au b) quand je fais 25 combinaison 18*0,78^18*0,22^7 je trouve  0.1369417067... et BinomFdp(25,0.78,18) je trouve aussi 0.1369417067...

Posté par
alb12
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 16:47

ok pour a/ et b/

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 17:05

Pour le 2- a) et b) j'ai réussi mais le c) et d) Je ne suis pas sure
J'ai fait c) P(X>20)= 1-P(X≤ 20) ≈ 0,3282
et pour le d) P(18≤ X≤20) = P(X ≤20)-P(X≤18)= P(X≤20)-P(X≤17)≈ 0,5061
Pouvez-vous me dire si cela est-exacte ou si je fais fausse route. Merci beaucoup

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 17:12

Et enfin pour le 3- Je trouve 0 Est-ce le bon résultat ?

Posté par
alb12
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 18:00

ok attention c'est P(X ≤20)-P(X<18)

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 18:27

Donc P(X ≤20)-P(X<17) ?

Posté par
alb12
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 18:41

non tu avais juste ensuite

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 19:26

D'accord merci beaucoup pour votre aide

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 19:35

Juste une chose Pour le 3- Je trouve 0 Est-ce le bon résultat ?

Posté par
alb12
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 20:21

non, E(X)=n*p

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 20:30

E(X)= n*p donc 25*0,78= 19,5
Ce nombre représente quoi svp ?

Posté par
alb12
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 20:35

si on prend une infinite d'echantillons de 25 jeunes,
le nombre de jeunes qui regardent l'emission est en moyenne egal à 19,5

Posté par
ninima98
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 20:37

D'accord merci infiniment pour votre aide

Posté par
alb12
re : Loi binomiale + exponentielle 03-01-16 à 20:48

Je vais voir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !