Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi centrée réduite

Posté par
Chocolat1998
18-06-16 à 16:51

Bonjour, je comprend pas cette question (même après avoir lu la correction)

=84
P(X64)=P(Z20/)=0,16

En déduire la valeur de , arrondie à 10^-3

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 16:52

=84 ! (Et non pas pardon)

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 16:58

Et c'est P(Z-20/) (j'avais oublié le " - " )

Posté par
Jedoniezh
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 16:59

C'est quoi l'exact énoncé ?

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:07

Ya beaucoup de choses parce que c'est un sujet entier, mais si ça peut aider ya ça:
2. On note À la variable aléatoire définie par Z=(X-84)/
à. Quelle est la loi de probabilité suivie par Z ?
Loi normal centrée réduite
b. Justifier que P(X64)=P(Z-20/) (et on sait que P(X64)=0,16 (ça c'était facile c'est bon)
c. Et la c'est la question que j'ai posé

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:08

On note Z*

Posté par
Grimmys
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:14

Salut,

Il faut utiliser ta calculatrice.


Pour la loi normale centrée réduite, tu as une fonction qui te permet de déterminer k défini tel que :

P(X\leq k) = c

Il te suffit de donner en paramètre de la  dite fonction, " c ", et elle te renvoie k.

T'obtient ainsi k = - 20 / \sigma  <=> \sigma = - 20 / k

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:17

Grimmys @ 18-06-2016 à 17:14

Salut,

Il faut utiliser ta calculatrice.


Pour la loi normale centrée réduite, tu as une fonction qui te permet de déterminer k défini tel que :

P(X\leq k) = c

Il te suffit de donner en paramètre de la  dite fonction, " c ", et elle te renvoie k.

T'obtient ainsi k = - 20 / \sigma  <=> \sigma = - 20 / k


Ah oui merci ! Sauf que je sais pas quoi utiliser comme programme/autre

Posté par
Grimmys
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:21

Tu possèdes quoi comme calculatrice ? ( Tu en as une graphique ? )

Posté par
Jedoniezh
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:27

Pour ma part, je n'ai jamais utilisé de calculatrice pour ce type de problème, et surtout pas pour les comprendre.

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:27

La TI-83
Et oui elle est graphique

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:28

Jedoniezh @ 18-06-2016 à 17:27

Pour ma part, je n'ai jamais utilisé de calculatrice pour ce type de problème, et surtout pas pour les comprendre.


Ah bon ? Nous c'est devenu une habitude

Posté par
Jedoniezh
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:28

Avant toute chose, je pense qu'il faut surtout bien saisir le "comment fonctionne une loi normale".

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:30

Jedoniezh @ 18-06-2016 à 17:28

Avant toute chose, je pense qu'il faut surtout bien saisir le "comment fonctionne une loi normale".


C'est à dire ? Les formules suffisent pas ?

Posté par
Grimmys
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:31

Jedoniezh @ 18-06-2016 à 17:27

Pour ma part, je n'ai jamais utilisé de calculatrice pour ce type de problème, et surtout pas pour les comprendre.


?
Pour cette situation, on a pas vu d'autre technique que l'utilisation de la calculatrice...
Il y en a peut-être une, mais elle doit être hors-programme.

TI-83 tu as FracNormale(c).

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:33

Moi elle est en anglais, c'est le même nom ?

Posté par
Grimmys
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:35

Normalement dans les paramètres tu peux changer la langue...

Posté par
alb12
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:39

salut, va dans OPTN>STAT>DIST>NORM>invN
puis complete InvNormCD(0.16)

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:40

Ahh ben c'est trop tard maintenant je me suis habitué avec l'anglais

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:42

alb12 @ 18-06-2016 à 17:39

salut, va dans OPTN>STAT>DIST>NORM>invN
puis complete InvNormCD(0.16)


Et c'est quoi les nombres que je dois marquer dans la parenthèse svp (parce qu'on l'a jamais utilisé ça)

Posté par
Grimmys
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:44

alb12, InvNormCD(c) c'est pour casio, il a une TI.

Chocolat comme je t'ai dis c'est FracNormale(c), avec c étant le résultat de P(Z<k).

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:46

Grimmys @ 18-06-2016 à 17:44

alb12, InvNormCD(c) c'est pour casio, il a une TI.

Chocolat comme je t'ai dis c'est FracNormale(c), avec c étant le résultat de P(Z<k).


Tu peux me dire exactement où tu cliques sur ta calcu alors stp ? Même si j'ai pas le même nom ce sera au même endroit

Posté par
alb12
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:53

oups desole
DISTRIB>FracNormale(0.16)

Posté par
Chocolat1998
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 17:58

Merci

Posté par
Grimmys
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 18:00

alb, toi qui est professeur, peux-tu confirmer / infirmer que la technique d'utilisation de la calculette est bien celle attendue en Terminale pour ce type de question ?

Posté par
alb12
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 18:09

oui l'usage de la calculatrice est obligatoire
je ne vois pas comment on pourrait faire autrement
On est en 2016 ! pas en 1950

Posté par
Grimmys
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 18:35

D'accord, c'est bien ce que je pensais.

Merci ( et oui, je viens de voir le sujet bac de 1941... il est pas mal ^^ ).

Posté par
alb12
re : Loi centrée réduite 18-06-16 à 18:52

les sujets etaient tres courts !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !