Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

loi de composition interne

Posté par
FARAHB
17-02-09 à 22:49

comment faire pour montre que  f une application defini  par f(x1,x1,....,xn)=(0,x1,x2,......,xn-1)
f:Kn-->Kn
est un endomorphisme + nilpotent merci

Posté par
cacaboudin
re : loi de composition interne 17-02-09 à 22:59

Je ne comprend pas où tu bute, en énonçant les définitions de morphisme, endomorphisme et nilpotent, le travail est quasi-fini.
Peux-tu être plus précis sur le problème rencontré ?

Posté par
FARAHB
LOI DE COMPOSITION INTERNE 17-02-09 à 23:05

COMMENT FAIRE  POUR Demontre qu'une apllication est endomorphisme

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de composition interne 17-02-09 à 23:07

BONSOIR quand même!

La linéarité est triviale et la nilpotence aussi, tu gagnes un 0 à chaque fois que tu appliques f, donc au bout de n coups on tombe à coup sûr sur (0,0...,0).

Posté par
FARAHB
loi de composition interne 17-02-09 à 23:09

bonsoir merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de composition interne 17-02-09 à 23:09

Tu calcules l'image de (ax_1,...,ax_n) et tu montres qu'on tombes sur a(0,x_1,...,x_(n-1)) pour tout a,

puis tu montres que l'image d'une somme de deux vecteurs est la somme de leurs images.

Posté par
FARAHB
partie entiere 17-02-09 à 23:18

j' ai une autre question vous pouvez me dire comment faire pour demontre que
p un element de N  p>= 2  montrons que E(p^n x)/(p^n)=< x=< E(p^n)/(p^n)+ 1/(p^n)
merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de composition interne 17-02-09 à 23:31

Utilise 3$\rm p^nx-1<E(p^nx)\le p^nx.

Alors 3$\rm\fr{E(p^nx)}{p^n}\le \fr{p^nx}{p^n}=x\;\;et\;\;p^nx<E(p^nx)+1\;\;donc\;\;x<\fr{E(p^nx)}{p^n}+\fr 1{p^n}

Posté par
FARAHB
LOI DE COMPOSITION INTERNE 17-02-09 à 23:35

PARFAIT!!!!!!  MERCI

Posté par
Tigweg Correcteur
re : loi de composition interne 17-02-09 à 23:38

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !