Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

loi de composition interne

Posté par
savanho
31-12-10 à 15:41

salut juste que jai un probleme dans la resolution de cet exercice:


soit n un . pour tout p appartenant Z on note par E, la classe de p modulo n.
Pour x bar, y bar appartenant a Z/nZ on pose cl(x).cl(y) = cl(x.y) et cl(x)+cl(y) = cl(x+y)

1) verifier que l'on definit ainsi deux lois de compositions internes sur l'ensemble Z/nZ des classes d'équivalence modulo n

2) pour chaque loi, etudier 'lassociativité, la commutativité, l'existence d'un element neutre, l'existence éventuelle dun element symetrique pour tout ele,ent Z/nZ.

Quels sont les elements inversibles de Z/nZ pour la loi . et +?
application avec Z/20Z

3) justifier que (Z/nZ,+) est un groupe commutatif. En est til de meme pour (Z/nZ, .)?

4) montrer que n est un nombre premier si tout element (Z/nZ)\{0} est inversible par la loi .

5) etablir les tables de Z/nZ pour les lois + et .

6) on pose E = Z/nZ on munit E de la loi * par :
(x,y)*(a,b) = (x+ya, yb)

i)montrer que la loi * est associative
ii) est telle commutative?
iii) a telle un element neutre?

quels sont les elements inversibles de E?


svp soyez plus clair dans votre resolution. merci

Posté par
savanho
loi de composition interne 31-12-10 à 15:42

svp juste apporter une precision le x bar est y bar est remplacé par cl(x) et cl(y)



merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : loi de composition interne 31-12-10 à 16:02

Citation :
svp soyez plus clair dans votre resolution. merci



Qu'as tu fait ? Tu cherches du prêt à copier ?

Posté par
savanho
loi de composition interne 31-12-10 à 16:24

non po du tout!!! mai pluto mieux comprendre !!
la resolution que vous apporter

Posté par
GaBuZoMeu
re : loi de composition interne 31-12-10 à 16:40

Qu'as-tu fait ?

Posté par
savanho
re : loi de composition interne 31-12-10 à 21:54

1) jai montrer sachan que cl(x) et cl(y) appartiennent a Z/nZ jai montrer que leurs composition par les lois appartiennent a Z/nZ

2) ici g tattoné mais sui arriV a montrer sof pour lelement neutre et le symetrique

je comprends pas quand on me parle delements inversible aussi le 4) et le 5) jarive pas a faire

Posté par
GaBuZoMeu
re : loi de composition interne 01-01-11 à 09:50

Pour le 1), as-tu montré que que de la classe et pas du représentant choisi ?
Autrement dit, que si \overline{x} = \overline{u} et \overline{y}=\overline{v}, alors \overline{x+y}=\overline{u+v} et \overline{x\times y}=\overline{u\times v} ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : loi de composition interne 01-01-11 à 09:50

Question non mathématique : tu es dans quelle classe, dans quel pays ?

Posté par
savanho
loi de composition interne 01-01-11 à 12:01

sui en licence I maths info cote d'ivoire!!!!!

Posté par
savanho
re : loi de composition interne 01-01-11 à 12:07

jai po fait comevous le dites!!!! en fait jaimerai savaoir lamethodologie de resolution de de cegenre de cas avec les classes car jen est jamain croisés

Posté par
GaBuZoMeu
re : loi de composition interne 01-01-11 à 12:19

Tu devrais faire un peu attention à la façon dont tu écris. C'est vraiment catastrophique.

Tu ferais bien aussi de lire quelque chose sur Z/nZ, par exemple ici

Posté par
savanho
re : loi de composition interne 01-01-11 à 13:43

ok merci je vais lire le document

Posté par
savanho
re : loi de composition interne 04-01-11 à 09:58

jai un probleme nous avions pas encore debuter les cours d'arithmetiques modulaire. Jai lu le doc.

jai une preoccupation comment faire pur etablir une table d'addition ou de multiplication??????

Posté par
GaBuZoMeu
re : loi de composition interne 04-01-11 à 13:36

Dans le document que je t'ai indiqué, tu as des tables d'addition et de multiplication. Tu peux même avoir celles de \mathbb{Z}/20\mathbb{Z}.

Posté par
savanho
re : loi de composition interne 31-05-11 à 10:29

Ok merci

Posté par
savanho
re : loi de composition interne 31-05-11 à 10:30

jai un autre exercice.... jeter y un copups d'oeil s'il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !