Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Loi de composition interne

Posté par
Einstein02
12-12-18 à 17:07

Bonjour j'ai un petit problème avec cet exercice:
Soit E un ensemble muni d'une LCI notée multiplicativement associativement tel que l'appl f: E—> E
                                                                        x—->x est injective. On nous demande de montrer que si u appartenant à E est idempotent alors pour tout x de E, ux = x.
Quelqu'un pour me dépanner svp? Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Loi de composition interne 12-12-18 à 17:19

bonsoir

je ne comprends pas ton énoncé !

l'application identité de E est toujours injective !

Posté par
Einstein02
re : Loi de composition interne 12-12-18 à 17:44

matheuxmatou @ 12-12-2018 à 17:19

bonsoir

je ne comprends pas ton énoncé !

l'application identité de E est toujours injective !
Je me suis dit exactement la même chose sûrement il y a une erreur sur la feuille donc si f(x)=X avec f injective comment m'y prendre pour démontrer l'assertion?
                                                                    

Posté par
matheuxmatou
re : Loi de composition interne 12-12-18 à 17:47

si on ne connait pas précisément qui est f, ton énoncé n'a pas beaucoup de sens !

Posté par
Einstein02
re : Loi de composition interne 12-12-18 à 17:56

matheuxmatou @ 12-12-2018 à 17:47

si on ne connait pas précisément qui est f, ton énoncé n'a pas beaucoup de sens !
on est obligés de connaître f pour faire la démonstration? Y a pas un autre moyen en utilisant par ex l'idempotence de u?

Posté par
matheuxmatou
re : Loi de composition interne 12-12-18 à 18:00

ah oui plutôt qu'on a besoin d'une hypothèse supplémentaire !

sinon songe à E={-1;+1} muni de la multiplication !

donc tu as dû mal recopier l'énoncé en ce qui concerne f ... !

Posté par
Einstein02
re : Loi de composition interne 12-12-18 à 18:05

matheuxmatou @ 12-12-2018 à 18:00

ah oui plutôt qu'on a besoin d'une hypothèse supplémentaire !

sinon songe à E={-1;+1} muni de la multiplication !

donc tu as dû mal recopier l'énoncé en ce qui concerne f ... !
C'est bien ce qui est écrit sur la feuille qu'on nous a remise Le prof nous en dira sûrement plus alors merci

Posté par
matheuxmatou
re : Loi de composition interne 12-12-18 à 18:06

regarde quand même bien si il n'y aurait pas un carré sur l'image de x par f ...!

Posté par
DOMOREA
Loi de composition interne 13-12-18 à 14:56

bonjour,
je pense que la dernière demande de matheuxmatou est pertinente. et alors on a:
f:x--->x²  injective pour tout x de E, u idempotent ainsi   \forall x \in E, u^3x=u^2x donc ...

Posté par
matheuxmatou
re : Loi de composition interne 13-12-18 à 23:34

DOMOREA
c'est même beaucoup plus simple que ça ... u et e (l'élément neutre) ont la même image ... donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !