Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi de dénombrement (question relativement simple )

Posté par cyrillou (invité) 06-10-07 à 10:08

Bonjour,

Je ne comprends pas la formule suivante  n(n-1)…..2*1(* est un multiplié) Je le vois dans beaucoup d'exercices et ça me bloque de ne pas comprendre le sens de cette formule
Je ne vois pas plus grand que celui qui voit dans l'entraide la solution à ses maux (merci à celui qui m'aide)

Posté par
mikayaou
re : loi de dénombrement (question relativement simple ) 06-10-07 à 10:14

bonjour

c'est factorielle

5! = 5*4*3*2*1 = 120

(n+1)! = (n+1) * n!

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de dénombrement (question relativement simple ) 06-10-07 à 10:16

Bonjour,

Imagine que tu doives mettre côte à côte (pour une photographie par exemple) 5 personnes :
Combien de photos différentes peux-tu faire ?

La personne la plus à gauche : 5 choix possibles
Puis la deuxième : encore 4 choix possibles, ce qui fait déjà 5 * 4 = 20 possibilités
Puis la troisième : encore 3 choix possibles...

Au total : 5 * 4 * 3 * 2 * 1 = 5 ! = 120 possibilités

Pour en savoir un peu plus : analyse combinatoire (résumé du 15 mai à 9 h 59)

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de dénombrement (question relativement simple ) 06-10-07 à 10:17

Bonjour mikayayou

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de dénombrement (question relativement simple ) 06-10-07 à 10:18

C'est joli comme ça Pardon mikayaou !

Posté par
mikayaou
re : loi de dénombrement (question relativement simple ) 06-10-07 à 10:19

salut Khôl

Posté par
Coll Moderateur
re : loi de dénombrement (question relativement simple ) 06-10-07 à 10:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !