Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de durée de vie sans vieillissement

Posté par
Newbie
01-05-08 à 22:29

Salut !

J'ai un peu de mal avec la loi exponentielle.
Voici l'exo :

On appelle P la "loi de durée de vie sans vieillissement" sur [0;+[ de paramètre >0

Ce paramètre est attaché à une substance radioactive, et on admet que, si I est un intervalle connu dans [0;+[, P(I) désigne la probabilité pour un noyau donné de cette substance de se désintégrer à un instant t appartenant a I.

1)t et s désignent 2 réels positifs

Calculer P([t;t+s]) ; que représente ce nombre ?

D'après le cours, ça représente tt+sf(t)dt

Avec f(t) = e-t

Donc [-e-t]tt+s

Ce qui donne e-t - e-(t+s)

Je me doute déjà que c'est faux...

En effet, la question suivante me demande : "On sait qu'un noyau n'est pas désintégré a l'instant t. Quelle est la probabilité qu'il se désintègre entre les instants t et t+s ? Ce résultat dépend-il de t ?

Pour moi ça veut dire la même chose...

Merci à vous !

Posté par
PIL
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 01-05-08 à 22:59

Bonsoir Newbie,

Ton calcul est correct. Les choses sont plus faciles à exprimer si on introduit la variable aléatoire X = "durée de vie du noyau".
Ton premier calcul donne P(tXt+s).
La question suivante est de calculer P(tXt+s / Xt), où / signifie "sachant que", c'est une probabilité conditionnelle ! Ce calcul t'expliqueras bien le titre de ton post.

Posté par
Newbie
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 01-05-08 à 23:41

Merci de ton aide. Je comprends mieux maintenant.

Donc a la question 1, "que représente ce nombre", c'est la probabilité que la durée de vie du noyau soit comprise entre t et t+s... Non ?

Posté par
PIL
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 02-05-08 à 09:48

Bonjour Newbie,

Exactement, c'est bien ça !  Et on pose la question en t=0 et tout est ouvert : le noyau peut se désintégrer entre 0 et t, entre t et t+s, ou après t+s. Tandis que dans la question suivante, on sait que le noyau n'est pas désintégré en t, et on demande la probabilité qu'il se désintègre entre t et t+s.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !