Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi de durée de vie sans vieillissement

Posté par
Bastien51
18-06-16 à 15:50

Bonjour,

J'aurais besoin de quelques exemples concrets pour mettre mes idées en place pour la loi de durée de vie sans vieillissement.

Je sais que cela correspond à la loi exponentielle dont la représentation graphique est une exponentielle décroissante.
La loi de durée de vie sans vieillissement dit donc que P_{(X>k)}(X>k+T) = P(X>T)
Et là, je n'arrive pas à me convaincre.
Voila ce qui se passe dans ma tête :

Selon cette loi, la probabilité de vivre encore 20 ans lorsqu'on a déjà vécu 100 ans est la même que de vivre encore 20 ans à partir de n'importe quel âge ? C'est absurde, j'ai beaucoup plus de chance de vivre 20 ans à partir de ma naissance qu'une personne de 100 ans...

Posté par
Jedoniezh
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 18-06-16 à 17:17

Bonjour,

Selon toi, est-ce que la vie d'un être humain suit une loi de vie sans vieillissement ?

Posté par
flight
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 18-06-16 à 17:37

salut

on peut par exemple etudier la durée de vie d'un televiseur en utilisant la loi exponentielle aussi dite loi de durée de vie sans veillissement c'est à dire qu'on l' applique  sans tenir compte de l'age de l'appareil ..(dit selon mes termes )

Posté par
Bastien51
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 18-06-16 à 18:44

Jedoniezh @ 18-06-2016 à 17:17

Selon toi, est-ce que la vie d'un être humain suit une loi de vie sans vieillissement ?

Je ne pense pas justement, mais dans ce cas elle ne suit pas une loi exponentielle ? Je veux dire, je sais bien que tout le monde n'a pas le même corps et la chance d'avoir une bonne santé, mais si on fait l'étude sur un grand échantillon de personnes en supposant qu'elles n'aient aucun souci, ne peut-on pas représenter la probabilité de durée de vie par une loi exponentielle ?

flight @ 18-06-2016 à 17:37


on peut par exemple etudier la durée de vie d'un televiseur en utilisant la loi exponentielle aussi dite loi de durée de vie sans veillissement c'est à dire qu'on l' applique  sans tenir compte de l'age de l'appareil ..(dit selon mes termes )


En fait, ce qui me bloque c'est l'interprétation graphique je crois... Par exemple, la probabilité que le téléviseur marche plus de 120 ans en sachant qu'il a déjà fonctionné 100 ans, l'aire sous la courbe de X = 120 à l'infini est forcément plus petite que de X = 20 à l'inifini...

Posté par
carpediem
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 18-06-16 à 20:04

salut

que veut dire "sans vieillissement" ?

e^{-kT} - e^{-k(T + t)} = e^{-kT}(e^{-k.0} - e^{-kt})

si par bonheur on arrive à l'instant T sans pb alors durer encore t est le même chose que de durer t en partant de 0

en d'autre terme être sans vieillissement signifie qu'à chaque instant T on a la même probabilité de vivre encore t

ce n'est surement pas le cas de tout objet qui subit une usure de la vie .... comme l'homme ...

Posté par
flight
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 18-06-16 à 20:15

si le televiseur suis une loi exponentielle de parametre

alors P(T120/T100)=
P(T120T100)/P(T100) = P(T120)/P(T100)=
(1-P(T120))/(1-P(T100))
comme la loi c'est P(Tt)=1-e^-.t
alors le calcul donne :
(1-(1-e^-.120))/(1-(1-e^-.100)) =
e^-20

Posté par
gryd77
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 19-06-16 à 08:58

Pour l'interprétation graphique, il faut voir (ou imaginer) les rapports :
(Aire de 20 à l'infini / Aire de 0 à l'infini)  et (Aire de 120 à l'infini / Aire de 100 à l'infini)

Ce sont ces rapports qui sont égaux.
Bon courage.

Posté par
Bastien51
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 19-06-16 à 09:02

Bon eh bien d'accord, les chiffres ne mentent pas comme on dit Merci

Même si je trouve ça toujours paradoxale une loi qui dit que plus le temps passe et moins il y a des chances que la machine fonctionne mais en même temps il y aura autant de chance qu'elle fonctionne pendant un certains temps qu'à n'importe quel moment...

Posté par
Jedoniezh
re : Loi de durée de vie sans vieillissement 19-06-16 à 09:19

Citation :
plus le temps passe et moins il y a des chances que la machine fonctionne

ça au contraire, ce n'est pas paradoxal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !