Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi exponentielle 2

Posté par
Kekeee
20-03-20 à 17:19

Bonjour, voici le problème:

Pour la fabrication d'appareils électroniques, un club achète des composants tous identiques mais dont certains présentent un défaut. On va estime que la probabilité qu'un composant ait un défaut est de 0,02.
Les probabilités sont données à 10-2 prés.

Partie B: On suppose que la durée de vie T 1 ( en heure ) de chaque composant défectueux suit la loi de probabilité de paramètres 1 =510-4 et que la durée de vie T 2  ( en heure ) de chaque composant sans défaut suit la loi exponentielle de paramètres 2 =10-4.

1. Calculer la probabilité que la durée d'un composant soit supérieur à 1000 heures:

a) si ce composant est défectueux
b) si ce composant est sans défaut.

2. T désigne la durée de vie ( en heure ) d'un composant acheté au hasard.
Prouver que la probabilité que ce composant soit en état de marche après t heures de fonctionnement est:
P(Tt) = 0,02e-510[sup]-4t[/sup]+0,98e-10[sup]-4t[/sup]

3. Sachant que le composant acheté est encore en étant de fonctionner 1000 heures après son installation, quelle est la probabilité que ce composant soit défectueux?

OUF! J'ai cru ne jamais finir! Alors voilà je pense être bien arrivé à répondre à la question 1. a) et b) cependant je ne sais pas comment débuter la question 2 et encore moins la question 3, merci par avance pour votre aide!

Posté par
PLSVU
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 17:21

Salut

  donne tes réponses pour la question 1

Posté par
PLSVU
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 17:22

la partie A   ?

Posté par
Kekeee
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 17:22

P(T

t
)= 0,02e-5t*10^-4 + 0,98et*10^-4

Posté par
Kekeee
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 17:26

Je ne sais pas si la partie A est en rapport avec la partie B puisqu'elle concerne la loi binomiale....

1.a) P(T1 1000) 0,61

P(T2 1000) 0,90

Posté par
Kekeee
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:00

Et donc comment devrais-je m'y prendre pour la question suivante?

Posté par
PLSVU
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:03

OK  pour tes réponses
    2) commence par faire un arbre   une branche  concernant les défectueux et une seconde pour les non défectueux  ensuite applique le théorème de Bayes

Posté par
Kekeee
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:13

Jamais vu le Théorème de Bayes? En quoi consiste-t-il?

Ça y est j'ai fait l'arbre

Posté par
PLSVU
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:23

tu as du vvoir ceci  
Etant donnés deux évènements A et B de probabilités non nulles alors la formule des probabilités totales permet d'affirmer que :
P(B)=P(A \cap B)+P(\bar{A} \cap B)

En utilisant la formule des probabilités conditionnelles, la formule des probabilités totales s'écrit aussi :

 P(B)=P(A)\times  P_A(B)+ P(\bar{A}) \times P_{\bar{A}}(B)

Posté par
Kekeee
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:28

Je n'avais encore jamais vu ce théorème, je viens de regarder un vidéo explicative. Je dois donc appliquer ce théorème tout simplement?

Posté par
PLSVU
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:40

OUI , tu es CNED  ou ( et) confiné

Posté par
Kekeee
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:41

Enfin j'ai déjà vu la formule des probabilités totales mais jamais le théorème de Bayes...

Posté par
Kekeee
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:41

Oui c'est exact😢

Posté par
Kekeee
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:45

Je ne vois pas à quoi est égale PA(B) dans mon exercice?

Posté par
Kekeee
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:47

Ça y est je vois!

Posté par
Kekeee
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 18:48

Ah non...

Posté par
PLSVU
re : Loi exponentielle 2 20-03-20 à 19:15

relis ceci
chaque composant défectueux suit la loi de probabilité de paramètres  1 =510-4 et que la durée de vie T 2  ( en heure ) de chaque composant sans défaut suit la loi exponentielle de paramètres  2 =10-4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !