Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi exponentielle

Posté par
casa551
08-04-17 à 05:09

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un petit QCM (avec calculatrice interdite)  s'il vous plait:

A la caisse d'un magasin, le temps d'attente exprimé en secondes d'un client pris au hasard est modélisé par une variable aléatoire T, laquelle suit une loi exponentielle de paramètre λ= 0.008.

1)La probabilité p1 que l'attente en caisse d'un client dure moins d'une minute:

A) p1= 1-exp(-0.008)
B) p1= 0.008*exp(-0.008)
C) p1=1-exp(-0.48)
D) p1= 0.48*exp(-0.48)

Donc la c'est la A) sans aucun doute.

2) La probabilité p2 que l'attente en caisse d'un client dure plus 3 minutes est:

A) p2= 1-exp(-0.024)
B) p2= 0.024*exp(-0.024)
C) p2= 1-exp(-1.44)
D) p2= exp(-1.44)

Pour cette question personnellement je trouve exp(-0.024) qui ne correspond a aucunes de ces réponses.

Dans toute la suite, on utilisera 86,64 comme valeur approchée de 125.ln(2).

3) Le temps d'attente moyen To en caisse est:

A) To= 125 min
B) To= 86 min 39 s
C) To= 2 min 05 s
D) To= 1 min 26, 64 s

temps d'attente moyen => espérance
1/0.008= 125
donc c'est la A

Sachant que le temps médian T1 correspond à P(t>T1)= 0.5, on en déduit:

A) T1= 125 min
B) T1= 86 min 39 s
C) T1= 2 min 05 s
D) T1= 1 min 26, 64 s

Celle la je vois pas l'inéquation qu'il faut résoudre.

Merci

Posté par
Yzz
re : Loi exponentielle 08-04-17 à 07:02

Salut,

Pour la 2, tu as raison...  Faute de frappe dans l'énoncé ?
Pour la 4 :
P(t>T1)= 0.5 équivaut à e-0,008T1 > 0,5  :  utiliser le logarithme...

Posté par
vham
re : Loi exponentielle 08-04-17 à 07:49

Bonjour,

Citation :
le temps d'attente exprimé en secondes, une variable aléatoire T, une loi exponentielle de paramètre λ= 0.008.
1)La probabilité p1 que l'attente en caisse d'un client dure moins d'une minute:
A) p1= 1-exp(-0.008)
B) p1= 0.008*exp(-0.008)
C) p1=1-exp(-0.48)
D) p1= 0.48*exp(-0.48)
Donc la c'est la A) sans aucun doute.

On compare T à t = une minute qui est 60 secondes donc t =0.008*60 = 0.48
On cherche Probabilité(T t) : Si t est choisi très grand il est quasi certain que l'attente T sera t donc qa probabilité tenfra vers 1
d'où réponse C
confirmation : si on choisit t petit, la probabilité que l'attente T soit t devient nulle.

Posté par
vham
re : Loi exponentielle 08-04-17 à 07:56

Pour la 2)    3 minutes c'est 180 secondes, et t =1.44 réponse D
on cherche Pr(T 180) voir le raisonnement de la 1)

Posté par
vham
re : Loi exponentielle 08-04-17 à 08:01

Pour la 3) 125 est en secondes donc = 2 minutes 05 secondes !!

Posté par
vham
re : Loi exponentielle 08-04-17 à 08:10

Pour la 4) en secondes :
e-0.008*86,64=0,50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !