Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi exponentielle

Posté par
Geomath
23-04-17 à 18:46

D'après une étude statistique sur la durée d'attente en minute, aux vingt caisses d'un supermarché :
- Six caisses ont une durée d'attente qui suit la loi exponentielle de paramètre =0.05
- Les autres caisses ont une durée d'attente qui suit la loi exponentielle de paramètre =0.1
Un client choisis une caisse au hasard. On note T sa durée d'attente, exprimée en minute.
1. On désigne t un réel positif et on s'intéresse à l'événement (Tt)
  a) déterminer P(Tt)
Pour ça j'ai fait :
P(Tt)=1-e-t+1-e-t est ce correct ?

2. Calculer à 10-3 prés la proba que ce client attende :
a) moins d'un quart d'heure;
j'ai fait P(T15)
b) plus de 10 minutes
j'ai fait P(T10) puis au resultat je soustrais -1 afin d'avoir lévénement contraire qui est P(T10)
c)entre  5 et 20 min
P(5T20)
Merci pour votre aide

Posté par
alberto13
re : loi exponentielle 23-04-17 à 18:53

Bonjour,

Alors pour ta première question, c'est presque juste, seulement je ne pense pas qu'il faille ajouter les temps d'attente des deux types de caisses. Selon moi, il attend un temps moyen égal à la moyenne des temps d'attentes dans le magasin.
Pour la 2)a) c'est une application directe de la question 1.
Pour la 2b) c'est correct (en ayant toutefois la bonne expression dans la question 1)
Pour la 2)c c'est également correct

Posté par
flight
re : loi exponentielle 23-04-17 à 18:55

salut
6 caisses ( de type A)
14 caisses ( de type B)
non c'est pas exacte  , il faut appliquer la formule des proba totales

P(T=t)=P(T=t/caisse de type A)*P(A)  + P(T=t/ caisse de type B)*P( B)
                 (1- e-0,05.t)*(6/20) +  (1- e-0,1.t)*14/20

Posté par
Geomath
re : loi exponentielle 23-04-17 à 18:57

Du coup se serait ça :
P(Tt)=1-e-+1-e-

Posté par
flight
re : loi exponentielle 23-04-17 à 18:58

P(T<=t)=P(Tt/caisse de type A)*P(A)  + P(Tt / caisse de type B)*P( B) =  (1- e^-0,05.t)*(6/20) +  (1- e^-0,1.t)*14/20

Posté par
Geomath
re : loi exponentielle 23-04-17 à 19:14

donc ce qui me donne
P(Tt)=( 1-e-0.05t)*0.3+(1-e-0.1t)*0.7
Doit on distribuer le 0.3 et 0.7 ?
  Du coup le résultat trouvé sera ma proba ?                                                  

Posté par
Geomath
re : loi exponentielle 23-04-17 à 19:42

J'ai trouvéP(Tt) 1- 0.3e-0.05t-0.7e-0.1t

Posté par
flight
re : loi exponentielle 23-04-17 à 19:46

ok pour la réponse de  19h14

Posté par
Geomath
re : loi exponentielle 23-04-17 à 19:54

P(T15) =0.702
P(T10)=0.440
mais pour P(5T20) je n'y arrive pas

Posté par
flight
re : loi exponentielle 23-04-17 à 20:01

P(T 20) - P(T5)

Posté par
Geomath
re : loi exponentielle 23-04-17 à 20:52

Merci beaucoup !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !