Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi exponentielle

Posté par
TonyDuWeb
24-08-17 à 22:43

Bonjour,

Je ne comprends pas ce que l'énoncé me demande dans cet exercice :

La durée de vie (en temps cumul´e) X d'un composant électronique suit une loi loi exponentielle E(λ). Le constructeur garantit le bon fonctionnement de ce matériel pour une durée cumulée de 1000 heures et un nombre de 700 mises en marche

1) Le constructeur voudrait que la garantie sur la durée cumulée ne joue que pour 10% des composants et redouterait qu'elle puisse en concerner 15%. Quelles sont les valeurs de 1 λ correspondantes?

2) Même si les conditions de test permettent d'accélérer la panne des composants, la durée du test précédent le rend non praticable. Soit M la durée maximale de l´échantillon. Si (H0) est vraie, quelle est la fonction de répartition de M ? Calculez la probabilité que M > 45000h.
Le test est donc censuré en ce sens que seules les durées inférieures `a 9000h seront observées et que le résultat sera :
— la moyenne Mc des durées de vie observées; — le nombre Ns de composants survivants.

Ainsi, l'échantillon précédent amènerait mc = 3583h et ns = 35 composants survivants.
Nous admettrons ici que la vraisemblance est alors égale à :
L(λ) = (e-9000λ)ns ×λn−ns e−λ(n−ns)mc

3. Calculez l'estimateur du maximum de vraisemblance pour 1 λ. Quelle estimation obtenez-vous pour notre échantillon?

Merci de votre aide !

Posté par
TonyDuWeb
re : Loi exponentielle 24-08-17 à 22:46

Citation :
1) Le constructeur voudrait que la garantie sur la durée cumulée ne joue que pour 10% des composants et redouterait qu'elle puisse en concerner 15%. Quelles sont les valeurs de correspondantes?


: C'est en fait 1/λ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !