Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Loi interne et groupe

Posté par
Njjara
08-02-22 à 21:03

Bonjour tout le monde j'aurai besoin d'aide pour cet exercice svp( ^ω^).
Le voici :
Soit(E,*) un groupe non commutatif et S l'ensemble défini par :
S={x€E,pour tout y €E, x*y=y*x}
Voici mes questions les membres 😅:
1-Montrer que * est stable dans S
2-Montrer que si x€S alors x^-1 l'est aussi
Merci d'avance 😄

Posté par
lake
re : Loi interne et groupe 08-02-22 à 23:26

Bonsoir,

  1) Si x et z appartiennent à S, il s'agit de montrer que x*z=z*x (pourquoi ?) appartient à S

Posté par
etniopal
re : Loi interne et groupe 09-02-22 à 00:12

    Non !
    il s'agit de montrer que si x et z appartiennent à S alors leur composé que  je note + simplement xz    appartiennent aussi à S càd que pour tout t de E  xzt = txz .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi interne et groupe 09-02-22 à 08:43

Bonjour,
Vous avez écrit la même chose, non ?
Sauf que lake a ajouté "x*z=z*x" qui prête à confusion sur ce qu'il faut démontrer.
Je modifie sa phrase pour la clarifier :
Si x et z appartiennent à S, x*z=z*x (pourquoi ?) et il s'agit de montrer que x*z appartient à S.

Posté par
GBZM
re : Loi interne et groupe 09-02-22 à 08:44

Bonjour,

La recherche personnelle de Njjara semble se limiter à la recherche de sites où poser son problème :

Posté par
lake
re : Loi interne et groupe 09-02-22 à 11:52

Bonjour Sylvieg,

Oui, j'ai voulu ajouter en cours de route une amorce de solution.
C'était écrit maladroitement

Posté par
lafol Moderateur
re : Loi interne et groupe 09-02-22 à 22:31

Bonsoir
une autre manière de lire ce qu'a écrit lake (peut-être plus proche de ce qu'il a voulu faire passer ?) :

1) Si x et z appartiennent à S, il s'agit de montrer que x*z, qui est égal à z*x (pourquoi ?), appartient à S

Posté par
lake
re : Loi interne et groupe 10-02-22 à 12:51

Bonjour lafol,

Oui, c'est tout à fait ça (vive la ponctuation !). Je répète que ma formulation était très maladroite.

Tant qu'à faire pour 2), on peut commencer par prouver que pour tout y de E et tout x de S,  y=x*y*x^{-1}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Loi interne et groupe 10-02-22 à 13:47

Bonjour,
Je propose d'attendre une réaction de Njjara avant de donner d'autres indications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !