Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Loi inverse: propriétés?

Posté par
Al-khwarizmi
21-09-06 à 23:25

Bonsoir tout le monde,

Pourriez vous m'aider à répondre à cette question basique, j'ai pourtant surfé plus d'une heure sur le net pour répondre à celle-ci mais en vain.

Quelles sont la ou les propriété(s) d'une loi inverse?

Par exemple soit la loi de l'addition et l'ensemble .
(,+ est un groupe, sauf erreur ) la loi de la soustraction est donc la loi
inverse par rapport à l'addition. On peut se demander est ce que ,- est nécessairement un groupe? est ce que la loi inverse conserve les propiétés de la loi normale auquelle elle se rapporte? (non bien évidemment, mais en générale quelles sont ses propriétés?)

Espérant qu'on me réponde avant demain, je vous remercie tous d'avance.

Amicalement

Al Khwarizmi

Posté par
Redman
re : Loi inverse: propriétés? 21-09-06 à 23:29

Salut

soit (G,+) un groupe
on note - sa loi inverse :
0 l'élément neutre de +

Tu défini - par
x+y = x - (0-y)

écrit la transitité, inversibilité et élément neutre en fonction de -, tu fera apparaitre tes propriétés...

Posté par
Al-khwarizmi
re : Loi inverse: propriétés? 21-09-06 à 23:35

Merci beaucoup de me répondre aussi tard,

Je ne vois vraiment pas où tu veux en venir. En fait on ne s'est pas attardé sur la loi inverse. Ce que j'avais utilisé c'était juste un exemple. Je veux juste connaitre les propriétés générales d'une loi inverse. Est ce qu'elle conserve l'associativité, le neutre etc.

Amicalement

Al Khwarizmi

Posté par
Redman
re : Loi inverse: propriétés? 21-09-06 à 23:47

+ et - ne sont pas des exemples ici;


x - y = x + (y^-1)


donc (x - y) -z = (x +(y^-1)) + (z^-1) n(est pas égal a x - (y-z) donc non associative...
x - 0  = x + (0^-1) = x et
0 - x = 0 + (x^-1) donc 0 reste neutre a droite uniqument!
et pour l'inversibilité elle n'est pas définissable car 0 est neutre qu'a droite

Posté par
Al-khwarizmi
re : Loi inverse: propriétés? 22-09-06 à 00:01

Ah oui je comprends, Merci.

Une dernière question, qu'entends tu par "inversibilité"?

Pour avoir un groupe il faut donc un ensemble G et une loi * tel que:
1)* est associative
2)G possède un neutre pour * (à gauche et à droite)
3)* est symétrisable dans G
4)G est stable pour *

Posté par
Redman
re : Loi inverse: propriétés? 22-09-06 à 16:00

oui c'est ca pour le groupe

on a l'inversibilité si tout élément de G admet un inverse/symértique par la loi...

Posté par
Al-khwarizmi
re : Loi inverse: propriétés? 22-09-06 à 22:32

Ah oui j'ai compris, c'était pourtant bien explicite! c'était juste une histoire de convention qui m'avait embrouillé. Encore merci.



Amicalement

Al Khwarizmi

Posté par
Redman
re : Loi inverse: propriétés? 23-09-06 à 00:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !