Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi nomale

Posté par
URBANZAK
07-07-18 à 17:50

Bonjour,
Je passe le rattrapage du bac lundi et je révise avec des exercices conseillés par mon professeur pouvez-vous me dire si mon travail est correct ?
Merci d'avance

Enoncé :

Dans une entreprise, on produit en grande quantité des pièces de 1 euros.  On prélève au hasard une pièce. Soit X la variable aléatoire qui, à chaque pièce prélevée associe son
diamètre, en millimètres. On admet que la variable aléatoire X suit la loi normale de moyenne 15,5 mm et d'écart-type 0,3 mm.

1)
Quelle est la probabilité qu'une pièce, tirée au hasard, ait un diamètre compris entre 14,9 mm et 16,1mm ?

2)
Une pièce est déclarée défectueuse si son diamètre est soit inférieur à 14,9 mm, soit supérieur à 16,1 mm.

a)
Calculer la probabilité qu'une pièce tirée au hasard soit défectueuse.  
b)
Sachant qu'une pièce n'est pas défectueuse, quelle est la probabilité que son diamètre soit inférieur à 15 mm

Mes réponses

1) On remarque que x suis N (15,5 ; 0,09)
On utilise la loi normale centrée réduite
\frac{14,9-15,5}{0,3} = -2

\frac{16,1 - 15,5}{0,3} = 2

D'après la calculatrice on obtient une probabilité de 0,95

2) a ) On calcule la probabilité que la pièce soit défectueuse
1-0,95 = 0,05

La probabilité que la pièce soit défectueuse est de 0,05

b) On utilise la loi normale centrée réduite
\frac{14,9-15,5}{0,3} = -2

\frac{15-15,5}{0,3} \simeq -1,7

D'après la calculatrice on obtient une probabilité de 0,022

Merci

Posté par
carpediem
re : Loi nomale 07-07-18 à 18:24

salut

ça me semble correct ...

cependant puisque tu utilises la calculatrice est-il nécessaire de faire un changement de variable inutile avec la calculatrice ?

Posté par
URBANZAK
re : Loi nomale 07-07-18 à 19:01

Bonjour
Je te remercie pour ta réponse effectivement le changement de variable est inutile il est parfois plus simple de se compliquer la vie
Merci encore pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !