Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale

Posté par
wankel8
16-05-17 à 23:31

coucou j'aurais vraiment besoins d'aide  (encore.....)

Une entreprise fabrique en grande quantité des sacs en plastique solides et réutilisables pour faire les courses. On appelle X la variable aléatoire qui, à chaque sac prélevé au hasard dans la production, associe la masse maximale, en kilogrammes, qu'il peut supporter sans se déchirer. On suppose que X suit la loi normale de moyenne 10 et d'écart-type 0,5.


1.Calculer P (9 ≤ X ≤ 11), P (9 ≤ X ≤ 10) et P ( X ≥ 10,5).
2. Déterminer le réel positif M tel que P ( X ≥ M ) = 0,95. Interpréter le résultat obtenu à l'aide d'une phrase.
3.On décide qu'un sac n'est pas conforme s'il se déchire pour une masse inférieure à 9 kg. Calculer
la probabilité qu'un sac ne soit pas conforme.

--------------------------------------------------------------------------------------
p(9 ≤ X ≤ 11)=0.954
P (9 ≤ X ≤ 10)=0.477
calcul réaliser simplement avec un site ou il faut rentrer les données  ,  je n'est pas trouvée comment réalisé les calculs  a la main  ? malheureusement ,   ( demain je cherche une graph 35 d'occasion normalement  ) j'ai un émulateur d'une  85 mais j'ai du mal avec

pour ( X ≥ 10,5) j'ai du mal a le réaliser sur cette forme
j'ai essayé de la transformer : "Si une variable aléatoire X suit la loi normale N(m,Q)  alors la variable aléatoire  T=(x-m/Q) suit la loi normale centrée réduite N(0;1)" du coup
T=x-10/0,5²

( X ≥ 10,5)  peut être =  0.841 ?

et les autres questions je ne sais carrément pas quoi faire si je pouvais avoirs des explications , merci et bonne soirée / bonne nuit  !
ps( j'ai hésité pour la catégorie  mais que le titre générale  loi

Posté par
ThierryPoma
re : Loi normale 17-05-17 à 12:02

L'on a

\Bbb{P}(X\geqslant10,5)=1-\Bbb{P}(X<10,5)=1-\Bbb{P}(X\leqslant10,5)=\cdots

L'on a également,

0,95=\Bbb{P}(X\geqslant{M})=1-\Bbb{P}(X\leqslant{M})=1-\Bbb{P}\left(\dfrac{X-10}{0,5}\leqslant\dfrac{M-10}{0,5}\right)

d'où

\Bbb{P}\left(\dfrac{X-10}{0,5}\leqslant\dfrac{M-10}{0,5}\right)=1-0,95=0,05

(...)

Posté par
ThierryPoma
re : Loi normale 17-05-17 à 12:10

Attention que X\hookrightarrow\mathcal{N}(10,\,0,25) et en aucun cas X\hookrightarrow\mathcal{N}(10,\,0,5) !!

Posté par
wankel8
re : Loi normale 17-05-17 à 12:19

Bonjour merci pour vos réponses , je dois avoué que je n'en comprends aucunes , c'est bien du niveau de terminal es ?
la seul chose qui me parais relativement logique  1-0.95=0.05

par-contre pourquoi en aucun cas  N(10.05)?

Posté par
wankel8
re : Loi normale 17-05-17 à 12:38

le seul exercice que j'ai trouvé qui y ressemble :

"Nous allons approximer une loi binomiale de paramètres n = 50 et p = 2 / 10 soit 0,2 par une loi normale d'espérance np = 10 et dont l'écart-type est la racine carrée de npq. Je rappelle que q = 1 - p. L'écart-type s'établit donc à 2,828.

P(X ≥ 10) > 0,95.

Là encore, on se place en territoire centré réduit. On cherche m tel que :


p(z<\frac{m-10}{2.828}>0.95)



C'est donc encore la valeur Z = 1,645 qui doit être supérieure à (m - 10) / 2,828. D'où m > 14,653. Il faudrait prévoir 15 bureaux pour satisfaire les conditions qu'on s'est fixées."
je ne comprends pas comment trouver la valeur Z , ce n'est pas comme ca qu'il faut réaliser ?

Posté par
wankel8
re : Loi normale 17-05-17 à 12:39

*p(z>

Posté par
wankel8
re : Loi normale 17-05-17 à 12:52

je viens de comprendre votre dernière ligne de calcul est simplement l'utilisation de  al formule  t=(x-m/ecart type ) non ?
"Interpréter le résultat obtenu à l'aide d'une
phrase"
le résultat montre  qu'il y'a 0.5% de sacs non testé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !