Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi normale

Posté par
Baptiste11
23-05-19 à 19:00

Bonjour,

Une entreprise fabrique un article. La demande mensuelle est une variable aléatoire D qui suit une loi normale N(\mu ,\sigma ²).


\textcolor{red}{1)} On sait que P(D<15000)=0,1, et P(D>25000)=0,1. On note \Phi la fonction telle que \Phi(t)=P(X\le t), où X suit la loi normale centrée réduite.

\textcolor{green}{a)} Montrer que \Phi\big(\frac{15000-\mu}{\sigma}\big)=0,1,

\textcolor{green}{b)} Montrer que \Phi\big(\frac{25000-\mu}{\sigma}\big)=0,9,


\textcolor{green}{c)} En déduire que \mu et  \sigma sont solutions du système :

\begin{pmatrix}15000-\mu=-a\sigma \\ 25000-\mu =a\sigma \\\end{pmatrix}a est un réel dont on donnera une valeur approchée à 10^{-4} près.

d. en déduire la valeur exacte de \mu et et la valeur approchée arrondie à l'entier le plus proche de \sigma

j'ai réussi jusqu'au système, je ne sais pas comment le démontrer (la question c) merci de votre aide !

Posté par
flight
re : loi normale 23-05-19 à 19:05

salut

a est obtenu par lecture inverse d'une table de la loi normale



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !