Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi normale a 2 inconnues

Posté par
milirium
13-02-17 à 18:44

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour cette exercice car mes résultats ne me sont pas très cohérant :
Un lanceur de javelot amateur , souhaitant étudier ses performances , modélise la distance parcourue par son javelot ( en mètre ) par une loi normale de paramètres
et inconnus .
Après une semaine d'entraînement , il a relevé que , dans 7,62% des cas , ses lancers ne dépassent pas les 50 mètres , alors que 23,75% d'entre eux franchissaient la ligne des 65 mètres .
Quelles valeurs doit - il prendre pour
et?
Mes résultats sont :
=49.64
=4.7055
je metterais les détails si vous m'affirmer que j'ai un erreur

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 13-02-17 à 18:54

salut,
la moyenne est incoherente car P(X<50)=0.0762

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 13-02-17 à 18:58

Je vous montre donc mes détails:
7,62%=0.0762=P(X<50)
23.75%=0.2375=P(X>65)
sommes nous d'accords?

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 13-02-17 à 19:40

Voila ce que j'ai fait ensuite:
On sait que X suit la loie normale de paramètre si et seulement si  Z=X-/ qui  suit elle la loie normale N(0,1)
Donc X=Z*+
Ceci est t'il juste aussi

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 13-02-17 à 22:14

oui

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 13-02-17 à 22:23

voici comment Xcas resout le pb:

resoudre([(50-m)/s=normal_icdf(0.0762),(65-m)/s=normal_icdf(1-0.2375)],[m,s])

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 14-02-17 à 10:55

Heu je n'ai pas compris votre démarche je continue la mienne ;
DoncP(X<50)=P(Z*+<50)=P(Z<(50-)/)
et P(X>65)=P(Z*+>65)=P(Z>(65-)/)
P(Z>(65-)/)=0.2375
65-)/=0.2375

P(Z<(50-)/)=0.0762
(50-)/=0.0762
50-=0.0762*
-=0.0762*-50
sommes nous d'accord la dessus?

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 14-02-17 à 11:17

non
quand on ecrit P(X<t)
la probabilite est une surface
t est une abscisse à trouver avec sa calculatrice ou par d'autres moyens

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 14-02-17 à 11:32

Je suis d'accord mais a que ligne j'ai écrit P(X<t)  et de plus il me faut m et s pour la calculatrice alors que c'est ce que je cherche

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 14-02-17 à 12:01

non
on cherche t tel que P(Z<t)=0.0762
fonction inverse

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 14-02-17 à 17:16

t=1.43?

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 14-02-17 à 17:30

erreur de signe

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 14-02-17 à 17:59

Une fois avoir trouver t que doije faire remplacer x par la valeur trouver?

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 14-02-17 à 18:41

il faut ecrire 2 equations avec les 2 inconnues m et s
la premiere est 50-m=-1.43*s (à verifier)

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 15-02-17 à 14:38

je fais la même operation pour l'autre equation avec (X>t)= 65

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 15-02-17 à 14:46

(x>t)=0.2375 pardon

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 15-02-17 à 14:48

t= 0.71

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 15-02-17 à 14:55

voila ce que j'ai fais après:
50-s=-1.43*m
-m=-1.43*s-50
m=1.43*s+50
et l'autre equation :
65-mu=0.71*s
et suite a cela j'ai remplacer mu dans l'autre equation:
65-(1.43*s+50)=0.71*s
si cette équation est juste comment la résoudre

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 15-02-17 à 15:02

c'est tres simple
tu ne devrais pas me poser la question
il faut isoler s

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 15-02-17 à 16:31

je trouve s =20,83 correct?

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 15-02-17 à 18:14

c'est faux

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 15-02-17 à 18:15

resoudre([(50-m)/s=normal_icdf(0.0762),(65-m)/s=normal_icdf(1-0.2375)],[m,s])
me donne
[[60.0055245489,6.99146569323]]

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 11:26

e ne comprend pas ce que vous avez écrit j'ai compris que cela ce faisait avec la calculatrice et l'inverse normale mais comment

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 15:45

65-(1.43*s+50)=0.71*s
ceci est juste
cherche s

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 16:08

65-(1.43*s+50)=0.71*s
65-1.43*s-50=0.71*s
(65-1.43*s-50)/0.71=s
6500/71-(143*s)/71-5000/71=s
1500-(143*s)/71=s
comment simplifer suis a cela

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 16:53

il faut mettre tous les s du meme cote

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 17:04

1500-(143*s)/71=s
((1500-143*s)*s)/71=1
1500s-143*s²=71
s(1500-143s)=71
Mais je n'arrive pas a simplifier plus que cela comment isoler les s

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 17:08

65-1.43*s-50=0.71*s
ok
envoie -1.43*s de l'autre cote

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 17:53

65-50=0.71*s+1.43s
15=2.14s
s=7
c'est bon?

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 18:08

ok

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 18:23

m=1.43*s+50
m=1.43*7+50
m=50

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 18:24

Je ne trouve toujours pas le bon résultat

Posté par
alb12
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 18:26

cette fois je refuse de repondre !
tu es bien en terminale ?

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 18:44

fautes de frappes pardon :m=60

Posté par
milirium
re : Loi normale a 2 inconnues 16-02-17 à 18:45

Ok et c'est bon du coup merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !