Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

loi normale et rondelles métalliques

Posté par
theflashmaths
14-05-17 à 13:40

Bonjour je ne comprends pas les questions 2 et 3 de cet exercice. Merci d'avance pour votre aide.

Une entreprise fabrique des rondelles métalliques. Une rondelle est conforme si son diamètre est compris entre 5 et 7 millimètres. On suppose que le diamètre en millimètre d'une rondelle suit la loi N(6;0.5²).
1. Déterminer la probabilité qu'une rondelle soit conforme. Arrondir au millième près.

P(5\leq X\leq7)= 0.954


2. On suppose que la production de chaque rondelle est indépendante des autres. A combien de rondelles non conformes peut-on s'attendre dans un stock de 500 000 ?

3. Le directeur général veut améliorer la qualité de la production. Il souhaite diviser le nombre de rondelles non conformes par deux, en utilisant des machines plus régulières. Quelle nouvelle valeur de l'écart-type \sigma doit-il viser ? Arrondir au centième.

Posté par
flight
re : loi normale et rondelles métalliques 14-05-17 à 14:10

salut

pour  2)  500 000*(1-0,954)= 23000

Posté par
cocolaricotte
re : loi normale et rondelles métalliques 14-05-17 à 14:14

Bonjour,

Pour la 2 je pense qu'on est en présence d'une loi binomiale
Expérience de base : on tire un objet
Issues possibles : objet conforme ou non conforme
Répétition dans les mêmes conditions indépendamment 500 000 fois

Donc loi binomiale de paramètres n = quoi et p = quoi ?

Posté par
flight
re : loi normale et rondelles métalliques 14-05-17 à 14:18

3) il veut faire passer le nombre de rondelles defectueuses de 23000 à 11500
soit 11500/500000= 0,023   soit 2,3% de la production

soit  1- P( 5X7)= 0,023  avec X  suivant une loi normale de parametre N(6;²)

soit  P( 5X7)= 0,977

P(X7) - P(X5)= 0,977

P(Z7-6/) - P(Z5-6/) = 0,977

je te laisse finir et trouver  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !