Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

loi titus bode et planètes

Posté par
frenchie1
21-03-15 à 15:27

Bonjour à tous,


Voici les questions que j'ai faites mais je voudrais votre avis :

la formule de Titus Bode est D=0,4+0,3 X 2 n-1 (n est un nombre entier appelé nombre de Titus Bode)
1°Calculer D pour n=1
2°Recommencer le calcul pour toutes les valeurs de n de 2 à 6 inclus

3°Cinq de 6 valeurs obtenues sont assez proches de 5 distances réelles obtenues. Lesquelles

4°La loi de Titus-Bode a été énoncée en 1766 avant la découverte de Neptune et d'Uranus. Peut on associer le nombre 7 à Uranus et 8 à Neptune

Voila ce que j'ai fait :

1° n = 1 : D=0,4+0,3X2n = 0,4+0,3 X 21= 1
2° n = 2 : D=..............= 0,4+0,3 X 22= 1,6
    n = 3 : D=..............= 0,4+0,3 X 23= 2,8
    n = 4 : D=..............= 0,4+0,3 X 24= 5,2
    n = 5 : D=..............= 0,4+0,3 X 25= 10
    n = 6 : D=..............= 0,4+0,3 X 26= 19,6

par contre que signifie le - 1 de la formule ?

3°Sachant que la distance au soleil en u.a est (u.a est égale à 1,496)
5,2 pour Jupiter n = 4
1,5 pour Mars    n = 2
0,4 pour Mercure
30,1 pour Neptune
9,5 pour Saturne n = 5
1 pour la Terre  n = 1
19,2 pour Uranus n = 6
0,7 pour Vénus

4° si n= 7 D = 38,8 donc pas associé à Uranus
   si n= 8 D = 77,2 donc pas associé à Neptune
La différence entre la loi et la distance en u.a est trop importante.

Je ne sais pas si c'est bien formulé

Merci

Posté par
Priam
re : loi titus bode et planètes 21-03-15 à 19:27

n - 1 est l'exposant de 2 :

D = 0,4 + 0,32n-1.

Posté par
frenchie1
re : loi titus bode et planètes 21-03-15 à 21:04

faut-il que j'utilise le -1 dans mes calculs ou bien je laisse comme j'ai fait ?

Posté par
Priam
re : loi titus bode et planètes 21-03-15 à 22:16

Avec l'exposant  n - 1 , c'est la formule donnée au début de l'énoncé.
Mais on peut aussi prendre  n  seulement comme exposant.
Ce serait même mieux ici car, au 3°, on donne pour la Terre  D = 1  et  n = 1 .
Or,  D = 1 est correct, car la formule de Bode est conçue pour donner la distance des planètes au Soleil en fonction de la distance Terre-Soleil prise pour unité (c'est 1 u.a.). Et pour obtenir  D = 1  quand  n est égal à 1 , il faut que l'exposant soit  n .

Posté par
frenchie1
re : loi titus bode et planètes 22-03-15 à 10:57

Merci pour ton explication !

Sinon, mes réponses au devoir sont-elles corrects ?

Posté par
Priam
re : loi titus bode et planètes 22-03-15 à 15:03

3° et 4° Pour répondre à ces questions, il faudrait que tu consultes une table des distances réelles des planètes au Soleil et que tu compares les distances données par la loi de Titus-Bode et les distances réelles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !