Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Loi uniforme - variables aléatoires

Posté par
alggie
10-05-19 à 16:14

Bonjour,  j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice qui met en jeu deux variables aléatoires. Je voudrais comprendre comment on utilise ces deux variables.

Paul et Lola vont tous les mardis à la piscine entre 18h et 20h, indépendamment l'un de l'autre. On appelle X et Y les instants d'arrivée (en minutes après 18h) de Paul et Lola. X et Y sont assimilés à deux variables aléatoires suivant la loi uniforme sur (0;90). Chacun reste 30 minutes à la piscine.

1. a) Paul arrive à 19h à la piscine, dans quel intervalle doit arriver Lola pour qu'ils se rencontrent ? Quelle est la probabilité de leur rencontre ?

Lola doit arriver entre 18h30 et 19h30.

b) Même question quand Lola arrive à 18h15.

Paul doit arriver entre 18h et 18h45.

2. Le plan est muni d'un repère orthonormé. On associe aux variables aléatoires X et Y le point aléatoire M de coordonnées (X;Y). Dessiner l'ensemble (K) formé par les positions de M. Quelle est son aire (en u.a.) ?

Je suppose que K est un rectangle ou un carré puisqu'on a une loi uniforme mais je ne comprends pas exactement ce qu'il doit représenter.

3. Un évènement E correspond à un ensemble (E) de points de (K). On admet que P(E)=\frac {aire(E)}{aire(K)}, ce qui correspond à une loi uniforme sur l'ensemble (K). Hachurer l'ensemble (E1) des points de K correspondant à l'évènement E1 : "Paul et Lola arrivent tous les deux pendant la première demi-heure". Déterminer P(E1).

4. Montrer que l'évènement E2 "Paul et Lola se rencontrent" est l'évènement (X-30<=Y<=X+30). Hachurer l'ensemble (E2) des points de K correspondant à E2 et calculer son aire. En déduire la probabilité que Paul et Lola se rencontrent.


Merci de votre aide

Posté par
Zormuche
re : Loi uniforme - variables aléatoires 10-05-19 à 17:08

Bonjour

1)a) tu dois également calculer la probabilité d'après la loi uniforme

P(30<X<90)

1)b) pareil, P(0<X<45)

Posté par
alggie
re : Loi uniforme - variables aléatoires 10-05-19 à 19:24

Zormuche @ 10-05-2019 à 17:08

Bonjour

1)a) tu dois également calculer la probabilité d'après la loi uniforme

P(30<X<90)

1)b) pareil, P(0<X<45)


Bonjour,

Merci pour votre aide

Du coup, j'ai : P30<X<90)=2/3 et P(0<X<45)=1/2.

Mais comment est-ce-que je répond aux autres questions ?

Posté par
flight
re : Loi uniforme - variables aléatoires 10-05-19 à 22:05

salut

pour la 2 ) il s'agit de dessiner un carré 90x90   donc ayant  8100 unité d'aire

Posté par
flight
re : Loi uniforme - variables aléatoires 10-05-19 à 22:08

3 ) il s'agit de calculer P(0 X30 0 Y30 =... à toi

Posté par
flight
re : Loi uniforme - variables aléatoires 10-05-19 à 22:14

4 ) Lola arrive à une heure donnée entre 18h et 18h30  
       Paul arrive à une heure donnée entre 18h et 18h30  
on ne peut pas dire qui est en avance sur l'autre lors de la rencontre on utilise alors la valeur absolue pour affirmer que |X-Y|30 c'est à dire que la difference des heures d'arrivée en valeur absolue doit etre inferieur à 30 mn  puisque lorsque l'un d'entre eux arrive , "il attend au maximum 30 mn"

Posté par
flight
re : Loi uniforme - variables aléatoires 10-05-19 à 22:15

...et on calcul cette proba pour  finaliser la question 4

Posté par
alggie
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 12:02

Bonjour,

3) Est-ce-que je peux utiliser la formule P(0\leq X \leq 30\bigcap{0\leq Y \leq 30)}=P(0\leq X \leq 30)\times P_{0\leq X \leq 30}(0\leq Y \leq 30) ? Ou est-ce qu'en fait ce que l'on cherche est un carré de 30x30 dans K soit P(E_1)=\frac {30\times 30}{8100}=\frac 1 9 ?

4) C'est P(0\leq X\leq 30)=P(0\leq Y\leq 30)=\frac {30}{90}=\frac 1 3 ?

Merci de votre aide, j'ai vraiment du mal à comprendre cet exo.

Posté par
Zormuche
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 12:06

Oui tu dois le faire, c'est comme ça qu'on calcule une intersection
En l'occurrence là les variables X et Y sont indépendantes (c'est plus ou moins ce qui est expliqué dans le 3) ) donc le calcul est beaucoup plus simple et on fait simplement P(0<X<30)×P(0<Y<30)

Posté par
alggie
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 12:54

Zormuche @ 12-05-2019 à 12:06

Oui tu dois le faire, c'est comme ça qu'on calcule une intersection
En l'occurrence là les variables X et Y sont indépendantes (c'est plus ou moins ce qui est expliqué dans le 3) ) donc le calcul est beaucoup plus simple et on fait simplement P(0<X<30)×P(0<Y<30)


D'accord, merci.

Du coup j'ai : P(0\leq X\leq 30 \cap 0\leq Y \leq 30)=\frac 1 9 ?

Pour la 4 c'est bon du coup ?

Vraiment merci

Posté par
flight
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 13:27

pour la 4)
tu dois tracer dans ton graphique  de dimension 90x90   deux droites  
Y = X-30   et Y = X+30   et la region comprise entre ces deux droites sera une aire "cas favorables"     et cette aire divisée par 8100 te donnera la proba cherchée

Posté par
flight
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 13:29

indication : cette aire sera  = à l'aire totale (8100) - l'aire de 2 triangles rectangles à exclure , avec un dessin ca tape à l'œil

Posté par
alggie
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 13:48

J'ai fait le dessin, voici ce que j'ai trouvé :

A(E_2)=8100-(\frac {60\times 60}2 \times 2)=3600.

D'où : P(E_2)=\frac {3600}{8100}=\frac 4 9

L'exercice est terminé... merci beaucoup pour votre aide (et votre patience)

Posté par
alggie
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 13:52

alggie @ 12-05-2019 à 13:48

J'ai fait le dessin, voici ce que j'ai trouvé :

A(E_2)=8100-(\frac {60\times 60}2 \times 2)=3600.

D'où : P(E_2)=\frac {3600}{8100}=\frac 4 9

L'exercice est terminé... merci beaucoup pour votre aide (et votre patience)


Rectification, je me suis trompée au niveau des valeurs mais sinon l'idée est là.

Posté par
alggie
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 13:53

On a en fait : P(E_2)=5/9

Posté par
alggie
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 17:22

J'ai encore une dernière question : que faut-il hachurer pour la question 3 ? Est-ce-que c'est tout ce qui se situe en 0\leq X\leq 30 et 0\leq Y \leq 30 ?

Posté par
flight
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 17:23

c'est bien ca

Posté par
alggie
re : Loi uniforme - variables aléatoires 12-05-19 à 18:19

Super merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !