Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

longeur dans un triangle

Posté par
cris
26-11-05 à 10:38

J'ai un DM pour luindi mais j'ai rien comprit
. en fait si je résume on a 2 tringle réctangle et et on a la longueur de l'hypoténus , on doi trouver la mesure des otre coté .
Alor pour un triangle l'hypoténuse est = 5 cm et pout l'autre 4cm
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : longeur dans un triangle 26-11-05 à 10:40

Bonjour cris

Pourrais-tu réécrire l'énoncé ? Je ne suis pas sur d'avoir compris le problème posé.

Merci

Kaiser

Posté par
cris
énoncer 26-11-05 à 10:46

soit un trapéze rectangle en A qui ne soit pas un rectangle tel que AD=5cm  L'angle acd est rectangle
                                                                    AC=4cm
B                 C



A                          D

(voila sque donne la figure)


1) Calculer AB ,BC , CD


Posté par
kaiser Moderateur
re : longeur dans un triangle 26-11-05 à 11:07

Merci d'avoir été plus clair(e).
Pour calculer CD, il suffit d'appliquer le théorème de pythagore au triangle ACD rectangle en C.
On a donc CD²=AD²-AC²=25-16=9. D'où CD=3cm.

Ensuite, c'est de la simple trigonométrie. En fait, on se rend compte que les angles BCD et CAD sont égaux. En effet, comme ABCD est un trapèze rectangle, alors les droites (BC) et (AD) sont parallèles donc les angles BCA et CAD sont alternes internes (donc égaux).
On sait de plus que les angles ABC et ACD sont égaux à 90° (car les deux triangles sont rectangles). Et comme la somme des angles d'un triangle est égale à 180°, alors on a l'égalité entre les angles BAC et ADC.
Ainsi, \frac{AB}{AC}=sin(BCA)=sin(CAD)=\frac{AC}{AD}. D'où AB=\frac{AC²}{AD}=16/5=3,2cm (si je ne me suis pas trompé).
Avec une méthode analogue ou en appliquant directement le théorème de Pythagore au triangle ABC, tu détermines la longueur BC.

Voilà

Kaiser

Posté par
cris
re : longeur dans un triangle 26-11-05 à 11:14

désolé mé jé pa bien saisi la 2éme solution tu pourai mexpliqué plus simplemen stp , paske si le prof me dmande dexpliquer chui pa dan la m...e

Posté par
kaiser Moderateur
re : longeur dans un triangle 26-11-05 à 11:30

Tout d'abord, excuse moi, j'ai pas vu qu'il y avait une faute de frappe. Il faut lire "D'où AB=\frac{AC^{2}}{AD}.
Maintenant, pour l'explication, j'ai simplement utiliser le fait que sin(BCA)=(côté opposé)/(hypothénuse)=AB/AC.
De même, on a sin(CAD)=(côté opposé)/(hypothénuse)=CD/AC.

Voilà tout.
Tu as quand même vu ce genre de chose au moins au collège, non ?

Posté par
cris
re : longeur dans un triangle 26-11-05 à 11:34

oui jé vu sa , merci je vé ésayer de fére la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !