Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

longueur x pour l'aire de figure

Posté par
riencompris
13-01-13 à 17:33

bonsoir

j'ai planché toute la journée sue cet exercice sans y arriver

quelle doit être la longueur x (en cm)pour que l'aire de la figure soit 45 cm2

ma figure est un rectangle de7 cm x 10 cm mais dans celui-ci se trouve un autre rectangle de 2 cm / x

J'ai fait A=7*10 donc 70 cm2
mais apres est ce que je peut ecrire 70-2x et essayer de faire le calcul en prenat des valeurs au hasard

Merci de m'expliquer

Posté par
mijo
re : longueur x pour l'aire de figure 13-01-13 à 17:49

Bonsoir
Ton énoncé n'est pas très clair

Citation :
quelle doit être la longueur x (en cm)pour que l'aire de la figure soit 45 cm2

quelle figure ?
Si x désigne la longueur du petit rectangle sa longueur est 45/2=22,5 cm

Posté par
riencompris
longueur x pour l'aire de figure 13-01-13 à 21:23

j'ai un dessin mais ne sais pas faire pour le mettre en ligne

j'ai un rectangle de 7 cm de largeur et 10 cm de longueur et à l'interieur j'ai un autre rectangle qui fait 2 cm de largeur et x cm de longueur

comment dois-je faire pour résoudre mon probleme

Merci

Posté par
mijo
re : longueur x pour l'aire de figure 14-01-13 à 11:14

Citation :
j'ai un dessin mais ne sais pas faire pour le mettre en ligne

personnellement je scanne le dessin et le sauve sur le bureau dans un fichier, puis je clique en bas sur Img et suis les instructions
le dessin est-il celui-ci ?

longueur x pour l\'aire de figure

Posté par
riencompris
re : longueur x pour l'aire de figure 14-01-13 à 11:17

non pas tout a fait

Posté par
riencompris
longueur x pour l'aire de figure 14-01-13 à 11:19

il ressemble à un U couché et comme j'ai compris c'est la figure totale qui fait 45 cm2 enfin en enlevant le rectangle de 2 cm de large et x cm de long
En tout cas merci de m'aider

Posté par
mijo
re : longueur x pour l'aire de figure 14-01-13 à 11:56

Ton énoncé est incomplet, il manque des données et quelles sont les questions posées. En l'état je ne peux rien faire pour toi, et tant que tu n'auras pas écrit l'énoncé complet on perd son temps.

Posté par
riencompris
longueur x pour l'aire de figure 14-01-13 à 18:59

Bonsoir

c'est une narration de recherche

Voici l'énoncé :Quelle doit être la longueur x (en cm) pour que l'aire de la figure représentée ci-contre soit de 45 cm2 ?

désolé j'ai scanner le dessin mais c'est d

Posté par
riencompris
longueur x pour l'aire de figure 14-01-13 à 19:01

dans un fichier bmp et ça ne passe pas

Posté par
mijo
re : longueur x pour l'aire de figure 14-01-13 à 19:20

Si tu cliques sur Img tu as ceci :
Les formats autorisés pour l'attachement sont exclusivement les suivants : gif,jpg,jpeg,png.
Si vous pouvez utiliser le format .gif ou .png, préférez mettre un fond transparent, afin qu'il s'accorde au mieux au forum.
La taille d'un fichier est limitée à 80 ko maximum.
Sans le dessin je ne sais pas quoi répondre

Posté par
riencompris
longueur x pour l'aire de figure 14-01-13 à 19:53

ça y est je crois que j'y suis arrivé

longueur x pour l\'aire de figure

Posté par
mijo
re : longueur x pour l'aire de figure 15-01-13 à 11:26

OK, maintenant on peut faire quelque chose
L'échancrure doit avoir une aire de 70-45=25 cm²
et 2x=25 tu sauras bien trouver x

Posté par
riencompris
longueur x pour l'aire de figure 15-01-13 à 19:35

ok merci en fait j'avais trouver 12.5 cm mais je ne savais pas comment l'expliquer .
En tout cas merci pour votre patience

Posté par
Laje
re : longueur x pour l'aire de figure 16-01-13 à 11:12

Je ne comprends pas : x = 12,5 cm

avec un rectangle qui a une longueur de 10 cm ?

Posté par
Bam
re : longueur x pour l'aire de figure 16-01-13 à 11:21

La réponse x = 12,5 cm est pourtant mathématiquement correcte.

Mais c'est sûr que quand on voit le dessin et qu'on connaît la réponse, on aurait plus tendance à dire qu'il n'y a pas de solution (en posant que x <= 10 cm pour rester dans la logique des choses).

Posté par
mijo
re : longueur x pour l'aire de figure 16-01-13 à 11:38

C'est sûr qu'avec x=12,5 cm l'encoche coupe le rectangle en deux, (mais l'énoncé tel qu'il est  ne pousse pas à se poser des questions )
conclusion , si on ne veut pas en arriver là, il faut que x<10 cm mais l'aire ne fera pas 45 cm²

Posté par
riencompris
longueur x pour l'aire de figure 16-01-13 à 11:52

Donc on ne peux pas résoudre le problème

Posté par
Laje
re : longueur x pour l'aire de figure 16-01-13 à 11:54

Je t' envoie un dessin pour expliquer .

Posté par
Laje
re : longueur x pour l'aire de figure 16-01-13 à 12:12

Si on veut dans le rectangle

avoir une échancrure ,

en gardant un nombre entier (x = 9)

on a ce schéma .

Il n' est pas aux mesures .

longueur x pour l\'aire de figure

Posté par
riencompris
longueur x pour l'aire de figure 16-01-13 à 14:01

en fait il n'y a pas de solution juste je dois faire des hypothèses et exposer les différentes idées .

Merci beaucoup pour vos explications

Posté par
mijo
re : longueur x pour l'aire de figure 16-01-13 à 16:35

Si l'intitulé était narration de recherche, oui tu aurais à donner des explications pour dire ce qui est possible et ce qui ne l'est pas. Mais est-ce le cas ?

Posté par
riencompris
longueur x pour l'aire de figure 16-01-13 à 21:03

oui c'est une narration de recherche

Posté par
mijo
re : longueur x pour l'aire de figure 17-01-13 à 12:36

Alors if faut dire
que x peut varier de 0 à 10 cm, mais si x=0 il n'y a plus d'échancrure et si x10 le rectangle est coupé en deux
que pour que l'aire de la figure soit 45 cm², il faudrait que x=12,5 cm, ce qui n'est pas possible car 0<x<10
on ne peut obtenir 45 cm² que si la largeur de l'échancrure >2

Posté par
riencompris
longueur x pour l'aire de figure 17-01-13 à 12:59

merci pour l'explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !