Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

longueur de module

Posté par
romu
12-04-07 à 14:01

Bonjour, je ne vois pas trop comment résoudre ce problème.

Soient M un A-module et N un sous-module de M.
On suppose que M et M/N sont de longueurs finies.

Montrer que M est aussi de longueur finie en vérifiant l'inégalité suivante :

l(M) \leq l(N) + l(M/N),

où l(M) désigne la longueur du module M.

Posté par
romu
re : longueur de module 12-04-07 à 14:28

c'est bon en fait, j ai trouvé.

Posté par
Cauchy
re : longueur de module 12-04-07 à 14:30

Salut,

Tu as fait comment?

Je viens juste de voir la définition sur le net ca m'intéresse

Posté par
romu
re : longueur de module 12-04-07 à 15:00

Salut Cauchy,
Alors d abord utilisation de ce lemme :

Soient A un anneau et M un A-module, M' \subset M'' et N des sous-modules de M tels que M' \cap M = M'' \cap N et M'+N = M''+ N
alors M' = M''.
(plus facile à montrer)

Soit  \{0\} = M_0 \subset M_1 \subset ... \subset M_a (où chaque inclusion est stricte) une chaine de sous-module de M de longueur a.
Par le lemme précédent, on a pour tout i au moins une des deux inclusions suivantes qui est stricte :

 M_i \cap N \subset M_{i+1} \cap N
et
 M_i + N \subset M_{i+1} + N .

Si c'est la premiere inégalité qui est stricte, on construit une suite de sous-modules de N, N_i = M_i \cap N.
Si c'est la seconde inégalité qui est stricte, on construit une suite de sous-modules de M/N,  N_i = M_i/N.

Donc la somme des longueurs de ces deux suites  est au moins égale à 'a', puisqu'on a 'a' crans.
Si ces deux inclusions sont strictes, ça fera plus que 'a'.

Donc l(N) + l(M/N) \geq a pour tout a,
et l(M) est par défintion la borne supérieure sur les 'a'.
D'où l(N) + l(M/N) \geq l(M).

Il me semble que c'est bon.

Posté par
Camélia Correcteur
re : longueur de module 12-04-07 à 15:10

Bonjour à tous les deux
J'ai attendu la solution de romu avant de m'incruster.

Voici une solution un peu différente.
Considérer une suite croissante
NM0...M_a et quotienter le tout par N.
Alors al(M/N) et en casant une suite dans N, on voit que l(M)l(N)+l(M/N)

Ceci évite le lemme, mais celui-ci est intéressant par lui même.

Posté par
Cauchy
re : longueur de module 12-04-07 à 15:18

Merci pour les réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !