Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

longueur et largeur d'un rectangle

Posté par
hugorenaud
02-08-16 à 18:23

Bonjour j'ai un exercice dans lequel il m'est demandé de trouver la longueur et la largeur d'un rectangle en ayant seulement le périmètre et l'aire de celui ci étant, pour le périmètre 8cm et pour l'aire 1cm². Comment puis-je faire? Merci d'avance

Posté par
alb12
re : longueur et largeur d'un rectangle 02-08-16 à 18:28

salut,
appelle x et y les dimensions du rectangle

Posté par
kenavo27
re : longueur et largeur d'un rectangle 02-08-16 à 18:36

Bonjour à tous les deux,

Citation :
Posté par
alb12  que je salue 02-08-16 à 18:28

salut,
appelle x et y les dimensions du rectangle


résous le système:

2(x+y)=8
xy=....

Posté par
issanui
re : longueur et largeur d'un rectangle 02-08-16 à 18:45

bossoir
comme dit alb12
soit x la longueur et y la largeur (x>y).
le p¨¦rim¨¨tre est le pourtour donc    
2(x plus y)=P ¨¦quivaut a (x plus y)=P/2
et l'aire vaut xy, c'est-¨¤-dire xy=A.En fin x et y sont solutions de l'¨¦quation X^2- (P/2)X plus A=0.

Posté par
issanui
re : longueur et largeur d'un rectangle 02-08-16 à 19:09

P=8 et A=1
X2-4X+1=0(X-2+3)(X-2-3)=0. Et surtout x>y.

Posté par
kenavo27
re : longueur et largeur d'un rectangle 02-08-16 à 19:12

bonsoir  issanui

Citation :
et l'aire vaut xy, c'est-¨¤-dire xy=A.En fin x et y sont solutions de l'¨¦quation X^2- (P/2)X plus A=0.
.
cela ne va pas être très compréhensible pour  hugorenaud qui est ou va passer en seconde.

Posté par
kenavo27
re : longueur et largeur d'un rectangle 02-08-16 à 19:17


2(x+y)=8
xy=1

pour résoudre ce système, utilise la "substitution"
xy=1  -> x=1/y

et remplace x par 1/y dans 2(x+y)=8 ou (après simplification) x+y=4 pour trouver y

Excuse moi  issanui,
mais cette méthode me semble  être plus  à la portée d'un élève de seconde

Posté par
issanui
re : longueur et largeur d'un rectangle 02-08-16 à 19:21

Kenavo27 tu as vraiment raison ta méthode est très simple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !