Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 13:24

D'ou
       2racine carré de 2PQ2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 25-09-18 à 13:44

8 ≤ PQ² ≤ 4
8 < 4 ???

minimum 4 ça veut dire que PQ² 4, pas PQ² ≤ 4 !!
maximum 8 ça veut dire PQ² 8, pas 8 ≤ PQ²
même erreur avec PQ

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 18:46

Ah oui c vrai

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 18:56

Pour la question c : montrer que si la longueur [2;22],il n'existe pas de point M tel que PQ=longueur
  Je n ai pas compris ce que je dois faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:07

c'est déja fait

cette question est uniquement un problème de rédaction à propos de l'intervalle obligatoire dans lequel se trouve PQ et que l'on vient de calculer.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:13

Excusez moi je n ai pas compris comment il faut que j explique cela

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:16

l'intervalle obligatoire dans lequel se trouve PQ

si c'est en dehors de cet intervalle, c'est évident que ce n'est pas possible puisque quel que soit le point M choisi, PQ serait dans cet intervalle ! donc ne pourrait pas prendre une valeur imposée extérieure à cet intervalle.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:18

Ah d' ccord j ai compris merci beaucoup

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:22

Ah oui et pour 4:
  Soit I le point d intersection des droites (AP) et (BQ).
  Demontrer que I ne depend pas de la position du point M
   Est ce qu'il y a une propriété à utiliser ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:32

oui , l'intersection de deux droites fixes est un point fixe... ( )
pourquoi les droites seraient elles fixes ?
bein la réponse est "dans les coins" ...

au pire on en a déja parlé quand on a prouvé que le triangle PQM était rectangle (question 2a)

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:37

Ah d ´accord mais comment il faut que je l ecrive car notre prof elle insiste beaucoup sur la rédaction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:46

bein proposes ...

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:49

Sincèrement je suis bloquée  

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:50

J ai les idees mais les ecrire je n arrive pas je me sans bloquée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 25-09-18 à 19:52

dis toujours ...

ceci dit je dois quitter pour ce soir. (retour tard)

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 20:01

Ah ce n est pas grave bon d ‘accord à ce soir donc en tous cas je reste encore et je vais essayer de le faire en attendant

Posté par
phymath
re : Longueur variable 25-09-18 à 23:30

Bonsoir est ce que vous êtes là
En fait je n'ai pas trouvé depuis tout à l heure s'il vous plaît aidez moi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 26-09-18 à 00:30

J ai les idees

mais tu refuses de les donner, donc ça veut dire que tu mens (sinon pourquoi ne pas les donner) et que tu n'en as aucune ...

prouver que la demi- droite [AP) est fixe (= ne dépend pas de la position de M)
quel est l'angle en A ?

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 09:33

L angle A est 45 degrés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 26-09-18 à 12:07

oui, donc la demi-droite [AP) faisant un angle de 45° avec (AB), angle qui ne dépend pas de M est donc indépendante de M
pareil pour l'autre et c'est fini.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 12:26

Ah oui c bon je l ai eu merciii

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 12:40

Ah oui est ce que vous pouvez me donnez une idée pour faire la 5:
      Rn déduire une construction géométrique d un point M à la règle et ah compas et montrer qu elle est possible pour tout l(longeur)  de [2;22] et pour que la longueur soit égale à 2,3

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 13:08

Au compas*

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 26-09-18 à 13:09

Conséquence directe de la 4b

RM = PQ = connue donne M à distance connue de R
puis cours de 6ème Base de la géométrie en classe de 6e chapitre II

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 13:11

Mais c quoi R

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 13:12

Ah oui c le rayon

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 26-09-18 à 13:13

R c'est (et pas "c", c'est interdit d'écrire comme ça) le point défini question 4 !

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 13:14

Ah  md'accord excusez moi
Euh je n est pas compris je suis perdue

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 26-09-18 à 13:20

c'est pourtant clair non ??
le point R a été défini question 4
et il a été prouvé question 4 que PQ = RM
construire un point M tel que PQ est donnée revient donc à construire un point M avec RM = cette valeur donnée

ce que tu sais faire depuis la 6ème, les points à distance donnée d'un point connu R.
et comme M doit être sur [AB], ce sera l'intersection de ça avec [AB]

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 13:25

Ah bin je vais essayer de faire et je vous montre

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 15:23

est ce qu'il faut redessiner toute la premiere figure avec le premier M

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 15:24

est ce qu'il faut redessiner toute la premiere figure avec le premier M

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 15:36

Bon voilà ce que j ai su faire ????

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 15:39

Voilà

Longueur variable

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 26-09-18 à 15:54

????????

on donne AB
où est AB ? on doit partir du tracé préalable de AB, pas placer des points au pif sur la feuille !
et les triangles AMP et BMQ où est ce tout ça ???

le point M choisi n'importe où et les triangles correspondants du début bien sûr on ne les trace pas
on part d'un segment AB tout neuf pour construire dessus une figure complète :
construction du point R, puis construction de M, puis des triangles.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 16:32

Et là c'est bon??

Longueur variable

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 26-09-18 à 16:59

construction absurde, tu as ajouté AB après coup au pif
tu es sûr qu'il mesure réellement 4 ?? et que ce n'est pas un "commentaire" que tu as écrit sans que ce soit vrai ?

non
on part de AB = 4

Longueur variable

et à partir de ça, la dessus, on construit tout le reste :

Citation :
on part d'un segment AB tout neuf pour construire dessus une figure complète :
construction du point R, puis construction de M, puis des triangles.
dans cet ordre.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 17:00

Non c'est marqué dans l'exercice

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 17:04

Oui c'est ce que j ai fait : j ai tracé le segment AB =4 (car c'est mentinné dans l'enon) et apres j'ai contruit le pont R dont RM=2,3 et enfin les 2 triangles qui sont touts les deux isocèles et rectangles

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 17:05

Econcé * point*

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 17:08

Ah oui j ai publier d ‘ecrire que apres la construction du point R j'ai construit le point M dontRM=2,3....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 26-09-18 à 17:21

tu racontes des craques
tu n'as pas fait comme ça car forcément si tu avais fait la construction correctement on aurait RA = RB ...
ce qui n'est visiblement pas le cas sur ta figure.
de plus tes triangles ne sont visiblement pas du tout isocèles.

partir d'abord de l'angle droit en R comme tu as fait est bien plus compliqué que ce que tu crois pour tracer ensuite AB dessus correctement.

ta figure est fausse, point barre.
on commence comme j'ai dit par tracer d'abord AB et c'est tout
et ensuite sur cette figure là du seul segment AB déja tracé on construit tout le reste
c'est la seule méthode correcte.
et ce n'est pas ce que tu as fait, inutile de raconter des salades.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 17:27

Ah d'accord beh excusez moi
Je ne voulais pas vous énerver je croyais que c'était juste mais puisque vous le dites c'est que vous avez sûrement raison
Je vais refaire

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 23:02

Voilà ce que j ai eu comme resultat final ??

Longueur variable

Posté par
phymath
re : Longueur variable 26-09-18 à 23:35

Est ce qu'il vous semble bien ou pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 26-09-18 à 23:57

si tu fais figurer le cercle de diamètre AB qui t'a servi à construire R ("trait de construction")
tu dois aussi faire figurer plus important le cercle de centre R qui t'a permis de construire M !!
sinon (sans ce cercle là effectivement tracé) ton M semble avoir été tracé va savoir comment.

Posté par
phymath
re : Longueur variable 27-09-18 à 00:00

Ah d'accord
Merciiii beaucoup monsieur enfin c'est fini merci énormément je sais tres bien que je vous ai enervé des fois mais c'est parceque je sne suis pas française et il y a une année que je suis en france donc je ne comprends pas tous ce que vous dites merci beaucoup une autre fois

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 27-09-18 à 00:11

as tu remarqué qu'il y a deux points M possibles ?

Posté par
phymath
re : Longueur variable 27-09-18 à 00:13

Ah oui un qui peut etre à gauche et l autre
à droite on dirait une symétrie non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Longueur variable 27-09-18 à 00:15

bein oui, les deux solutions sont effectivement symétriques par rapport à la médiatrice de [AB]
ça revient à échanger le nom des points A et B et à retourner la figure.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !