Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Lycée.

Posté par
Clairouille
11-09-11 à 10:05

Bonjour, j'aimerai de l'aide pour un exercice donné en DM. Il est le suivant :
Pendant une période de soldes, un magasin affiche une remise de t%. Pour les clients titulaires de la carte fidélité, une deuxième remise de (t+5)% est accordée sur le prix déjà soldé.
Une cliente bénéficie de ces deux remises et paie ensuite 150 euros un article dont le prix initial était de 250 euros.

Calculer le pourcentage de remise obtenue par cette cliente.
(Aide : Résoudre une équation et en déduire la valeur de t)

p;s : Je ne sais pas comment m'y prendre pour mettre tout cela sous forme d'équation et parvenir au résultat.
Merci d'avance !

Posté par
gben
re : Lycée. 11-09-11 à 10:58

Bonjour
Un peu vieux pour aller au bout mais on peut quand même déduire que la remise globale est de 250 -150 = 100
donc on a appliqué un coef de 0.4 pour obtenir le nouveau prix.
en effet 250*0.4=100
remise 1 applique un 0cef de (1-t)
suivi d'un coef de (1-(t+5) donc à mon avis
(1-t)(1-(t+5)=0.4
belle équation à résoudre.
ma tête va exploser
Bon dimanche

Posté par
Clairouille
Lycée. 11-09-11 à 11:41

Merci beaucoup !

Posté par
Papy Bernie
re : Lycée. 11-09-11 à 11:51

Bonjour gben,

j'étais en train de faire ce pb quand j'ai été dérangé par un coup de tél.

Quand je suis revenu , j'ai vu ta réponse avec laquelle je ne suis pas d'accord.

Voici donc la mienne :

La cliente a  une remise de 100 euros sur 250 euros donc un pourcentage de :

(100/250)*100=40%

On passe donc du prix initial au prix final en multipliant le prix initial par (1-40/100) soit 0.6.

Donc prix final : 250*0.6 (soit 150)

En utilisant t%, cela donne :

Prix initial : 250

Prix après 1ère réduc de t% : 250*(1-t/100)

Prix après 2ème réduc : 250*(1-t/100)*[1-(t+5)/100]

Donc :

250*(1-t/100)*[1-(t+5)/100]=250*0.6

Soit en simplifiant par 250 :

(1-t/100)*[1-(t+5)/100]=0.6--->on peut écrire directement cette équation.

On réduit au même déno :

[(100-t)/100]*[(100-t-5)/100]=0.6

[(100-t)/100]*[(95-t)/100]=0.6

[(100-t)*[(95-t)]/10000=0.6

(100-t)*[(95-t)=0.6*10000

(100-t)*(95-t)=6000

On développe et on ramène tout à gauche.

Equa du second degré qui donne une seule solution avec t < 100 , c'est t=20%.

Vérification :

Prix initial :250

Réduc de 20% donne un prix de : 250*0.8=200

Réduc supplémentaire de 25% donne un prix de : 200*0.75=150

Posté par
Papy Bernie
re : Lycée. 11-09-11 à 11:53

J'aimerais que tu me dises Clairouille si tu as lu ma réponse. Merci.

Posté par
Clairouille
Lycée. 11-09-11 à 12:03

J'ai bien lu votre réponse Papy Bernie,merci beaucoup d'avoir donné votre avis sur le problème !!

Posté par
Papy Bernie
re : Lycée. 11-09-11 à 12:05

OK : je suis content de ne pas avoir tapé une réponse pour rien !

Posté par
gben
re : Lycée. 11-09-11 à 12:18

En effet je suis allé un peu vite en oubliant les %
J'ai donc revu mon truc à moi.
je trouve la même réponse que papy Bernie
mais j'ai fait plus court
J'ai posé directement

(100-t/100)(95-t/100)=0.6
juste en travaillant sur les remises puisque l'on connait la remise finale par l'énoncé.
je me mets donc à genoux pour demander pardon de mon oubli à 100/100

Posté par
Clairouille
Lycée. 11-09-11 à 12:20

En tout cas, je tiens à vous remercier tout les deux pour m'avoir accordé un peu de temps !

Posté par
Papy Bernie
re : Lycée. 11-09-11 à 12:24

OK , gben mais le prof peut-il accepter qu'on lui donne directement :

(100-t/100)(95-t/100)=0.6

Je n'en suis pas sûr !

Cela dit , ne reste pas à genoux !! A notre âge , la position est pénible !!

Posté par
gben
re : Lycée. 11-09-11 à 13:13

Ave Papy B
Nous sommes en terminale il ne faut pas l'oublier.
En général là nous généralisons tout.
Et sur cet exo tout s'y prête.
On connait le coef 250 fois 0.6=150
Il suffit donc après cela d'écrire l'énoncé en n'oubliant pas les %%%%%%%%%% comme moi.
Moi prof si je vois ça fait directement par un élève de terminale sans même regarder le résultat final le lui donne une note de 33/20.
bon dimanche

Posté par
Papy Bernie
re : Lycée. 11-09-11 à 15:31

Oui, mais cet exo concerne des élèves de TES , et en TES, certains élèves ont des difficultés avec les pourcentages . Tu peux me croire : j'ai donné des cours particuliers à 2 élèves de TES l'an dernier . J'ai vu de drôles de choses !!

Bien sûr , je ne dis pas que Clairouille a des difficultés !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !