Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables?

Posté par
edinson
17-04-08 à 22:28

Bonsoir

que peut on dire de deux matrices A M  de M2(R) tel que M²+I=0 et A²+I=0
???
elles n'ont  pas de valeurs propres , donc (X, MX ) est libre pour tout X non nulle
mais comment déduire qu'elle sont semblables??

merci

Posté par
Nightmare
re : M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables? 17-04-08 à 22:31

Bonsoir

En fait j'avais traité cet exercice il n'y a pas longtemps.

Si une matrice est elle que M²=-I alors elle est semblable à la matrice diagonale par bloc Diag(X,...,X) où 3$\rm X=\(1\;-1\\1\;\;0\)

Cela dit on doit pouvoir s'en sortir sans sortir le bazooka!

Posté par
Nightmare
re : M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables? 17-04-08 à 22:35

Oups j'avais pas vu qu'on était en dimension 2, bon en fait le bazooka est un simple colt !

Montrons que si M²=-I alors M est semblable à X décrite ci-dessus.

Pour cela on dit simplement que si x est un vecteur non nul alors (x,f(x)) est libre et dans la base (x,f(x)) la matrice de M est ...

Posté par
edinson
re : M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables? 17-04-08 à 22:38

ouai , parce que la c'est une matrice deux deux  il précise meme A=   0  -1
                                                                      1   0
merci beaucoup
je vais étudier ton truc

Posté par
Nightmare
re : M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables? 17-04-08 à 22:40

Euh d'ailleurs dans mon X c'est évidemment un 0 sur la première ligne première colonne. Donc ta matrice A en fait

Posté par
edinson
re : M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables? 17-04-08 à 22:47

Je ne comprend pas c'est quoi f ???
et comment on trouve X?

merci de m'aider

Posté par
Nightmare
re : M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables? 17-04-08 à 22:52

f est l'endomorphisme associé à M.

X c'est A, c'est juste que tu avais ommis de me dire ce que valait A...

Posté par
edinson
re : M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables? 17-04-08 à 22:55

tu pourrais me donner le titre du topic qui parle de ça?? car je le trouve pas

Posté par
edinson
re : M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables? 17-04-08 à 22:56

ok merci beaucoup

Posté par
edinson
re : M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables? 17-04-08 à 23:07

il faut trouver  a et b tel que M = aA+ bMA ???je les trouve pas

Posté par
Nightmare
re : M²+I=0 et A²+I=0=>A et M semblables? 17-04-08 à 23:31

Je t'ai tout donné là il faut faire un effort...

Soit x un vecteur non nul.

Vu que M n'a aucune valeur propre réelle, (x,f(x)) est nulle.

On cherche la matrice de f dans la base (x,f(x))
clairement f(x)=0*x+f(x) et f(f(x))=-x+0*f(x)

On en déduit que la matrice de f dans la base (x,f(x)) est 3$\rm A=\(0\;-1\\1\;\;0\)

les matrices M et A sont donc semblables.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !