Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Magasin de chaussure et statistique

Posté par
nirosane
21-04-14 à 20:01

Bonjour j'ai un exercice à faire mais j'ai des doutes alors pourriez vous me dire si c'est juste:

Un magasin de chaussures a relevé les pointures des chaussures pour femmes vendues pendant une semaine de promotion.

Pointure : 35   36   37   38   39   40   41   42
Effectifs: 12   19   46   53   42   21   15   3
EC :       12   31   77   130  172  193  208  211

1a. Déterminer l'étendue, la pointure médiane, les quartiles Q1 et Q3 de la série.
b.Interpréter les résultats obtenus.

3.Calculer la moyenne de cette série. Arrondir à l'unité


J'ai répondu :

Etendue : 42- 35 = 7
La pointure médiane : L'effectif total "N" de la série est impair ainsi : Med = 211 + 1/2  
                                                                                                                = 106 eme valeur

Ainsi la médiane= 106 eme valeur = pointure 38

Q1= 211/4 = 52.75 = 53 eme valeur = pointure 37
Q3 = 75/100 x 211 = 158.25 = 159 eme valeur = pointure 39



étendue = les pointures varies de 35 à 42
Médiane = 50/100 des pointures sont inférieurs ou égal à 38
Q1= 25/100 des pointures sont inférieur ou égal à  37
Q3= 75/100 des pointures sont  inférieur ou égal à 39

3. moyenne = 35 x 12 + 36 x 19 + 37 x 46 + 38 x 53 + 39 x 42 + 40 x 21 + 41 x 15 + 42 x 3
                       ------------------------------------------
                                      211
           = 8039/211
           =38.0995260664
           38

                                                                      

Posté par
nirosane
re: Magasin de chaussure et statistique 21-04-14 à 20:29

Voilà c'est tout l'exercice

Posté par
nirosane
re: Magasin de chaussure et statistique 22-04-14 à 16:10

Help me please

Posté par
fredchateauneuf
re : Magasin de chaussure et statistique 22-04-14 à 16:52

ça me parait parfait tout ça

Posté par
nirosane
re: Magasin de chaussure et statistique 22-04-14 à 16:54

Merci beaucoup

Posté par
nirosane
re: Magasin de chaussure et statistique 23-04-14 à 17:57

Bonjour, mais j'ai un diagramme en bâton a faire, on me demande d'illustrer cette répartition par un diagramme en bâton mais je sais pas comment en faire un ou du moins qu'elle mesure prendre donc merci de bien vouloir m'éclairer

Posté par
fredchateauneuf
re : Magasin de chaussure et statistique 23-04-14 à 19:03

en abscisses: les pointures

en ordonnées les effectifs

pour la pointure 35, tu fais un trait vertical qui monte de 12mm (car effectif 12)
à 1cm à coté, pour la pointure 36, trait vertical de hauteur  19mm (car effectif 19) et ainsi de suite....

toujours le même écart de 1 entre 2 bâtons consécutifs (puisque les pointures progressent toujours d'une seule pointure)
la hauteur de chque bâton étant en relation avec l'effectif (j'ai choisi par exemple effectif 1 = 1mm de haut)

Posté par
nirosane
re: Magasin de chaussure et statistique 23-04-14 à 19:07

D'accord merci beaucoup de ton aide! et désoler du dérangement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1590 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !