Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

magnitude apparente

Posté par
mateoelnino
16-01-21 à 12:16

l'énoncé est : La magnitude apparente est une mesure de «l'éclairement» d'un objet céleste observé depuis la Terre. La magnitude apparente m d'un astre d'éclat E est définie par :m=K/ln (10 ) ln(E/Eo où K est un nombre réel et E0 l'éclat apparent de l'étoile Véga, prise comme référence.

J'ai trouvé 0.03 pour la magnitude apparente de Véga mais j'ai du mal pour le reste:

2)Par convention, la magnitude apparente d'un astre augmente de 5 lorsque son éclat est divisé par 100. En déduire que K = −2,5.

3) L'étoile la plus brillante, après le Soleil, est Sirius. Son éclat est 3,9 fois celui de Véga. Calculer sa magnitude apparente.

4) La magnitude apparente du Soleil est égale à −26,7 .Calculer le rapport entre l'éclat du Soleil et celui de Sirius.

5) Quand l'éclat augmente, que peut-on dire de la magnitude apparente? Justifier.

Posté par
sanantonio312
re : magnitude apparente 16-01-21 à 12:30

Bonjour,
magnitude apparente

Posté par
mateoelnino
re : magnitude apparente 16-01-21 à 13:09

Bonjour,  veuillez m'excuser d'être mal polie.

J'ai donc trouvé 0.03 pour la magnitude apparente de Véga mais je suis vraiment pas sur de ce que j'ai fait après :
J'ai trouvé pour la question 2 que 5.3 = (-2.5/ln(10))ln(E/100)
et pour la 3 E véga x 3.9 = 0.97 x 3.9 = 3.783
donc m sirius =( -2.5/ln(10))ln(3.783).

Merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : magnitude apparente 16-01-21 à 15:08

Quelle était la question 1? Avec quelles données?

Posté par
mateoelnino
re : magnitude apparente 16-01-21 à 15:37

La question 1 était : Quelle est la magnitude apparente de l'étoile Véga?
Mais je pense m'être trompé, au final je pense que c'est 0 car  (K/ln(10))ln(E/E₀) = m
<=>(K/ln(10)) ln(1) = m
<=>(K/ln(10)) x 0 = m

Donc m = 0

Posté par
sanantonio312
re : magnitude apparente 16-01-21 à 16:07

Oui. Tu peux passer à la question 2...

Posté par
mateoelnino
re : magnitude apparente 16-01-21 à 17:03

J'ai fait les autres questions mais je ne suis pas sur de ce que j'ai fait, pouvez vous m'aider à comprendre les résultat, cela m'aiderai vraiment.

J'ai répondue  5.3 = (-2.5/ln(10))ln(E/100) pour la question 2

et  E véga x 3.9 = 0.97 x 3.9 = 3.783
donc m sirius =( -2.5/ln(10))ln(3.783) = 1.45 pour la question 3

Pour la question 4 j'ai fait -26.7/-1.44 = 18.54 pour le rapport

et enfin pour la 5 j'ai trouver que la magnitude diminue lorsque l'éclat augmente mais je sais pas comment le justifier.

Merci beaucoup de m'avoir déjà répondue.

Posté par
sanantonio312
re : magnitude apparente 16-01-21 à 17:07

Citation :
J'ai répondue  5.3 = (-2.5/ln(10))ln(E/100) pour la question 2
D'où est-ce que ça sort?
Il faudrait un raisonnement qui se termine par:
Donc K=-2,5

Posté par
mateoelnino
re : magnitude apparente 16-01-21 à 18:55

Ok merci beaucoup, le reste vous semble correct ?

Bonne soirée.

Posté par
sanantonio312
re : magnitude apparente 16-01-21 à 19:00

Merci pour quoi?

Posté par
sanantonio312
re : magnitude apparente 16-01-21 à 19:01

Relis ce que j'ai écrit à 17h07...

Posté par
babane963
re : magnitude apparente 17-02-21 à 15:46

Bonjour,
J'ai quasiment le même énoncé mais j'ai deux questions en plus auxquelles je n'arrive pas a répondre.
Enonce: L'étoile la plus brillante après le Soleil est Sirius. Son éclat est 3.9 fois celui de véga.

1) En utilisant la phrase précédente, déterminer le rapport E/E0 pour Sirius
2) En déduire la magnitude apparente de Sirius

cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !