Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner?

Posté par
lilith30
19-04-18 à 08:46

Bonjour,
je m'arrache les cheveux depuis une semaine sur un problème de géométrie. L'espace est muni du produit scalaire (non canonique) \sum{\frac{1}{i}i x_i y_i}
On nous donne une matrice A non orthogonale A=\frac{1}{4}\begin{pmatrix} 3 &1/ \sqrt{2} & \sqrt{2} \\ \sqrt{2} & 3 &-2 \\ -3 \sqrt{2} &3 &2\\ \end{pmatrix}
qui est la matrice d'une isométrie dans la base canonique. J'ai trouvé qu'elle est la matrice d'une rotation d'angle \pi /3.
Ensuite on me demande de transformer la base canonique C en une base orthonormée en donnant une matrice de passage de C vers C' (nouvelle base).
J'ai utilisé la matrice de rotation entre la base C'' (base C que j'ai normée) et C' P=\begin{pmatrix} 1 &0 &0 \\ 0 & 1/2 &- \sqrt{3}/2 \\ 0 &\sqrt{3}/2 &1/2 \end{pmatrix}

Pour avoir la matrice de passage de C à C', je multiplie \begin{pmatrix} 1 &0 &0 \\ 0 & \sqrt{2} &0 \\ 0 &0 &\sqrt{3} \end{pmatrix} (matrice de passage de C à C'') à P et j'obtiens Q=\begin{pmatrix} 1 &0 &0 \\ 0 & \sqrt{2}/2 &- \sqrt{6}/2 \\ 0 &3/2 &\sqrt{3}/2\\ \end{pmatrix}

Mais
1) Quand je prends 2 vecteurs orthogonaux par le produit scalaire  X et X' et que je  multiplie ma matrice Q par eux, mes nouveaux vecteurs ne sont pas orthogonaux par mon produit scalaire.
2) De plus quand je transforme la matrice A dans la nouvelle base en faisant AQ, elle n'est pas orthogonale (alors qu'elle le devrait).

Je ne comprends plus, j'ai retourné le problème dans tous les sens. Est-ce que quelqu'un avec un peu de recul peut m'aider?
Merci d'avance.

Posté par
luzak
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 09:28

Bonjour !
Pour moi, \sum\dfrac1iix_iy_i=\sum x_iy_i, produit scalaire canonique !
Une rectification d'énoncé s'impose.

Posté par
verdurin
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 15:35

Bonjour,
je vais supposer que le nouveau produit scalaire est définie par \sum{\frac{1}{i} x_i y_i}.
Ainsi la matrice de passage que tu donnes est exacte.

Les vecteurs de base de C' ont pour coordonnées dans la base C les colonnes de
P=\begin{pmatrix} 1 &0 &0 \\ 0 & \sqrt{2} &0 \\ 0 &0 &\sqrt{3} \end{pmatrix}
qui est la matrice de passage de C à C'.

Soit f l'endomorphisme associé à la matrice A dans la base C'

Si tu veux la matrice de f dans la base C elle est égale à
P^{-1}\cdot A\cdot P

C'est bien la matrice d'une rotation d'angle \frac\pi3 mais son axe n'est pas  un des axes de coordonnées.

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 18:41

Bonjour verdurin,
et merci pour ta réponse.
La matrice que tu énonces est pour moi celle de C-> C''. Ce que je veux moi, c'est la matrice de A dans la base C'. Du coup, je me demande si la première colonne de ma matrice de rotation P (de C''->C') doit être le vecteur directeur de l'axe de rotation, qui en effet n'est pas un vecteur de ma base, mais le vecteur (\frac{1}{\sqrt{2}},1,0)?
@lucaz j'ai vérifié auprès du prof, ce n'est pas une erreur d'énoncé, c'est la difficulté de l'exercice.
Merci pour votre aide.

Posté par
verdurin
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 18:45

Quelle est la définition de la base C' ?

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 18:56

C est la base canonique
C'' la base orthonormée trouvée à partir de la base canonique
C' est celle que je dois trouver grâce à la matrice de rotation qui transforme la base orthonormée C'' en C'

Posté par
verdurin
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 19:11

La matrice qui transforme la base orthonormée ( pour le produit scalaire canonique ) C en base orthonormée C'' ( pour l'autre produit scalaire ) est celle que j'ai appelé P.

Tu cherches une autre base orthonormée C'.
Pour quel produit scalaire  est-elle orthonormée ?

Qui qu'il en soit, tu peux calculer D=P^{-1}\cdot A\cdot P qui est la matrice d'une rotation d'angle \frac\pi3 dans la base C et chercher son axe.
Puis trouver une base C* orthonormée pour le produit scalaire canonique dans le quel cet axe est dirigé par le premier vecteur de base.

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 19:33

Avec le produit scalaire de l'énoncé, la base canonique n'est pas orthonormée. C'est pourquoi je l'ai transformé par la matrice de passage que tu as appelé P en base C'' orthonormée par le produit scalaire de l'énoncé.
A partir de cette base C'', j'ai calculé une matrice de rotation qui est donc (si j'ai bien compris) aussi une matrice de passage de ma base C'' vers une autre base que mon énoncé appelle C'. En multipliant ces deux matrices de passage, je suis censé trouver la matrice de passage Q de C -> C'. C'est cette matrice Q qui devrait me permettre de trouver la matrice de A dans la base C' en utilisant la formule D = Q^-1 A Q.
Cette matrice D devrait être orthogonale, mais elle ne l'est pas, c'est pour cela que je recherche quelle erreur j'ai bien pu faire sur mes matrices de passage de C-> C'' et de C'' -> C'.
Est-ce que tu vois mon erreur :
P C->C''\begin{pmatrix} 1 &0 &0 \\ 0 & \sqrt{2} &0 \\ 0 &0 &\sqrt{3} \end{pmatrix}
P C''-> C' =\begin{pmatrix} 1 &0 &0 \\ 0 & 1/2 &- \sqrt{3}/2 \\ 0 &\sqrt{3}/2 &1/2 \end{pmatrix}
Je connais déjà mon axe de rotation dans la base C c'est le vecteur (\frac{1}{\sqrt{2}}, 1, 0)
Merci de ton aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 20:56

Bonjour

lilith30 @ 19-04-2018 à 18:41


@lucaz j'ai vérifié auprès du prof, ce n'est pas une erreur d'énoncé, c'est la difficulté de l'exercice.
Merci pour votre aide.


tu veux dire que la difficulté de l'exercice consiste à reconnaître que \dfrac 1ii=1

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 20:58


Non, la difficulté de l'exercice consiste à utiliser un autre produit scalaire (cf. mon 1er post) que le produit scalaire canonique, et donc où la base canonique n'est pas orthonormée.

Posté par
lafol Moderateur
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 20:59

mais bonté divine, tu vas te décider à le relire et à le corriger, ton premier post ?

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:01

Erreur de ma part, le produit scalaire est celui-ci : \sum{\frac{1}{i}}x_i y_i
Je tourne tellement en rond sur cet exercice depuis des jours que je ne vois plus rien

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:04

Je ne sais pas comment corriger mon 1er post...

Posté par
lafol Moderateur
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:05

je le trouve tout sauf clair, ton premier post
tu ferais mieux de recopier l'énoncé d'origine au mot près, sans en changer une virgule ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:05

on ne peut pas corriger un post, tout ce que tu peux faire, c'est donner maintenant en répondant à ce message ton énoncé exact

Posté par
ThierryPoma
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:18

Bonsoir,

Déjà vu : Cf. ceci

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:20

Le voici : L'espace est muni du produit scalaire (non canonique) \sum{\frac{1}{i}x_i y_i}
On nous donne une matrice A non orthogonale A=\frac{1}{4}\begin{pmatrix} 3 &1/ \sqrt{2} & \sqrt{2} \\ \sqrt{2} & 3 &-2 \\ -3 \sqrt{2} &3 &2\\ \end{pmatrix}
qui est la matrice d'une isométrie dans la base canonique.

1)Montrer que c'est la matrice d'une rotation :
J'ai trouvé qu'elle est la matrice d'une rotation d'angle \pi /3 et d'axe (\frac{1}{\sqrt{2}}, 1, 0)

2) Trouver une base orthonormée C' en utilisant une matrice de passage de C vers C' (nouvelle base).
J'ai commencé par trouver une base orthonormée C'' à partir de C avec la matrice de passage \begin{pmatrix} 1 &0 &0 \\ 0 & \sqrt{2} &0 \\ 0 &0 &\sqrt{3} \end{pmatrix}
Puis, j'ai utilisé la matrice de rotation entre la base C'' (base C que j'ai normée) et C' P=\begin{pmatrix} 1 &0 &0 \\ 0 & 1/2 &- \sqrt{3}/2 \\ 0 &\sqrt{3}/2 &1/2 \end{pmatrix}
J'ai fait le produit des deux pour avoir la matrice de passage de C à C', et j'obtiens Q=\begin{pmatrix} 1 &0 &0 \\ 0 & \sqrt{2}/2 &- \sqrt{6}/2 \\ 0 &3/2 &\sqrt{3}/2\\ \end{pmatrix}

3) Montrer que A est bien une isométrie.
Il faut en fait montrer que la matrice de cette isométrie dans la nouvelle base orthonormée C' est orthogonale.
Mais:
- Quand je prends 2 vecteurs orthogonaux par le produit scalaire  X et X' et que je  multiplie ma matrice Q par eux, mes nouveaux vecteurs ne sont pas orthogonaux par mon produit scalaire. De même, quand je transforme la matrice A dans la nouvelle base en faisant AQ, elle n'est pas orthogonale (alors qu'elle le devrait) Je suppose donc que j'ai une erreur sur mes matrices de passage citées ci-dessus Est-ce le cas?

Merci d'avance pour le coup de main.

Posté par
lafol Moderateur
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:23

je ne comprends rien à ce que tu as fait dans la question 2 ? quel intérêt de donner deux bases orthonormées C" et C' là où on ne t'en demande qu'une ?
ça n'aurait pas été aussi simple d'appliquer le procédé de Gram Schmidt à la base canonique, pour obtenir C' ?

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:24

@ThierryPoma : Merci, j'ai déjà trouvé les réponses aux questions résolues dans ce post. Je pense qu'il y a une erreur dans mon raisonnement et j'aimerais comprendre laquelle (d'autant que j'aime bien ce cours).

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:28

@lafol.
J'ai appliqué Graam Schmidt pour obtenir C''... NON ! Tu veux dire que depuis 8 jours je cherche à utiliser la matrice de rotation alors que cela ne sert à rien ?!!!
Je ne peux pas croire que ce soit aussi simple.

Posté par
lafol Moderateur
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:30

j'ai bien peur qu'en effet tu ne te sois compliqué la vie pour rien

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:40

Ça marche, je n'en reviens pas. Merci de m'avoir débloquée.

J'ai une dernière question : On me demande quelles sont les conditions sur une matrice pour qu'il existe un produit scalaire telle qu'elle soit une rotation.
Est-ce que c'est là qu'intervient ma matrice de rotation?

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:46

Et question subsidaire, pourquoi ma matrice A dans la base C' orthonormée n'a pas pour inverse sa transposée? (j'ai essayer de faire mon calcul tA.A et je n'obtiens pas l'identité.

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:49

... mais ma nouvelle matrice A dans C' multipliée par son inverse (qui apparemment n'est pas sa transposée) me donne l'identité.

Posté par
ThierryPoma
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 21:51

GaBuZoMeu t'a déjà répondu ici . N'aurais-tu rien compris ?

Posté par
verdurin
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 22:09

lilith30 @ 19-04-2018 à 21:49

... mais ma nouvelle matrice A dans C' multipliée par son inverse (qui apparemment n'est pas sa transposée) me donne l'identité.

Le contraire serait surprenant : par définition A.A-1=Id.

Une remarque : A n'est pas la matrice d'une isométrie dans la base canonique munie du produit scalaire qui la rend orthonormée.

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 22:12

@ThierryPoma : ce n'est pas la question que je pose.
Je ne parle pas de la matrice A dans la base canonique, mais de la matrice A dans la base orthonormée C'.

Posté par
verdurin
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 22:17

lilith30 @ 19-04-2018 à 22:12

[ . . .]
Je ne parle pas de la matrice A dans la base canonique, mais de la matrice A dans la base orthonormée C'.

Tu n'as toujours pas dit pour quel produit scalaire la base C' est orthonormée.

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 22:17

@verdurin c'est vrai A.A-1=Id, je commence à fatiguer.

Appelons B la matrice A dans la base orthonormée C'
Je dois montrer qu'elle est bien une isométrie dans cette nouvelle base (c'est la question de l'énoncé) et donc que tA.A = Id
Mais cela ne fonctionne pas.

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 22:18

Pour ce produit scalaire

lilith30 @ 19-04-2018 à 21:01

Erreur de ma part, le produit scalaire est celui-ci : \sum{\frac{1}{i}}x_i y_i

Posté par
lafol Moderateur
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 22:21

lilith30 @ 19-04-2018 à 22:17

@verdurin c'est vrai A.A-1=Id, je commence à fatiguer.

Appelons B la matrice A dans la base orthonormée C'
Je dois montrer qu'elle est bien une isométrie dans cette nouvelle base (c'est la question de l'énoncé) et donc que tA.A = Id
Mais cela ne fonctionne pas.


tu veux dire "et donc que tB.B = Id", non ?

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 22:22

oui désolée c'est ça : je veux monter que tB.B = Id

Posté par
verdurin
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 22:37

Si tu veux utiliser la transposée, il faut tenir compte du produit scalaire.

Dans la base C'' on obtient le produit scalaire de deux vecteurs u et v exprimés dans la base canonique en calculant
{}^t u \cdot \begin{pmatrix}1&0&0\\0&\frac12& 0\\0&0&\frac13\end{pmatrix}\cdot v

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 22:56

Merci de ta réponse verdurin.
Donc si je calcule {}^t B \cdot \begin{pmatrix}1&0&0\\0&\frac12& 0\\0&0&\frac13\end{pmatrix}\cdot B
je devrais avoir l'identité.
Mais ça ne fonctionne toujours pas.

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 22:57

Est-ce que je dois transformée la matrice du produit scalaire pour l'avoir dans la base C' orthonormée?

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 19-04-18 à 23:17

ou alors je prends deux vecteurs quelconque X et Y et je montre que [{}^t (AX) \cdot \begin{pmatrix}1&0&0\\0&\frac12& 0\\0&0&\frac13\end{pmatrix}\cdot (AY)
=XY.
J'essaierai ça demain matin, là je vais faire des erreurs de calcul. A demain.

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 20-04-18 à 09:07

Bonjour
Bon, j'ai refait tous les calculs ce matin après mes deux cafés matinaux.
Alors pour résumer, oui, on trouve simplement la base orthonormée en normant la base C.
Ensuite on transforme la matrice de l'isométrie B = P-1 A P
et ... tB.B = Id (comme quoi, il vaut mieux éviter les calculs après 22h).
Merci lafol et verdurin pour avoir pris le temps de me répondre

Il me reste ma dernière question : On me demande quelles sont les conditions sur une matrice pour qu'il existe un produit scalaire telle qu'elle soit une rotation.
Est-ce que c'est là qu'intervient ma matrice de rotation?

Bonne journée.

Posté par
lafol Moderateur
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 20-04-18 à 14:14

tu as une piste : ta matrice A était une matrice de rotation
tu as vu qu'elle était semblable à B ....

Posté par
lilith30
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 20-04-18 à 14:37

Bonjour,
merci de ta réponse. J'ai noté que tr(A) = tr(B) = 2 et j'ai suivi cette piste. J'ai vu que c'était une condition nécessaire mais pas une condition suffisante. Et je ne vois pas non plus le rapport avec un produit scalaire quelconque.

J'ai exploré d'autre piste : Pour J la matrice du produit scalaire,
1) tAJA = J (conservation des normes <f(x), f(x)> = <x,x>)
2) 2JA = J (définition du cos de l'angle de rotation cos Pi/3 = <f(x), x>/||f(x)||.||x||

Posté par
verdurin
re : Mais pourquoi cette matrice ne veut pas tourner? 20-04-18 à 18:50

Bonsoir,
Si il existe un produit scalaire tel que la matrice A soit une rotation r d'angle pour R3 muni de ce produit scalaire alors il existe une base orthonormée pour dans la quelle la matrice de r est
B=\begin{pmatrix}1&0&0\\0&\cos\alpha&-\sin\alpha\\0&\sin\alpha&\cos\alpha\end{pmatrix}

On en déduit qu'une condition nécessaire pour que A soit la matrice d'une rotation pour un certain produit scalaire est qu'elle soit semblable à B.
C'est à dire qu'il existe une matrice P tel que A=P\cdot B \cdot P^{-1}.

Il est assez facile de voir que cette condition est suffisante.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !