Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Majorant

Posté par
reelito
12-12-11 à 18:47

Bonsoir

dans un exercice je dois montrer que la suite yndéfinie par y0=1 et pour tout n à , yn+1= 1/4 yn2+1 converge.

J'ai d'abord montré que yn+1- y[sub]n[/sub] est positif donc que ynest croissante, mais je dois maintenant montrer que cette suite est majorée. Avez vous un petit indice à me donner ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Majorant 12-12-11 à 18:51

bonsoir

yn+1 = f(yn)

montre que [1;2] est stable par f et tu en déduiras que ta suite reste dans cet intervalle

Posté par
reelito
re : Majorant 12-12-11 à 18:52

Ca je l'ai deja fait dans une question précédente mais quel est le lien avec la majoration ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Majorant 12-12-11 à 18:52

qui plus est, avec les variations de f, c'est mieux : tu montres les variations en même temps

(par récurrence : 1ynyn+12 )

Posté par
MatheuxMatou
re : Majorant 12-12-11 à 18:53

récurrence yn[1;2] n

Posté par
reelito
re : Majorant 12-12-11 à 18:54

J'ai deja fait un tableau de variation  de f aussi ! Donc une recurrence suffit ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Majorant 12-12-11 à 18:55

:?:?:?

c'est pas qu'elle suffit, c'est qu'elle est nécessaire !

et si ta suite reste dans cet intervalle, elle est majorée par 2 non ? et aussi par 37 d'ailleurs

Posté par
reelito
re : Majorant 12-12-11 à 19:24

Merci pour ton aide

Posté par
MatheuxMatou
re : Majorant 12-12-11 à 20:03

pas de quoi
mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !