Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Majorant, Minorant

Posté par
Retxed
21-11-16 à 18:17

Salut à tous,

Alors voilà, j'ai un exercice de maths qui me pose problème :

Voici l'énoncé :
Soit la fonction f, définis de ]0,1[ dans R, tel que : \frac{2}{x}+\frac{1}{x(x-1)}

La fonction f est-elle majoré, minoré ? Justifiez votre réponse.

***********************************
J'ai étudié les limites en 0+ et en 1- et j'ai trouvé que f(x)+ en 0+ et que f(x) - en 1-

Mais ça ne me permet pas vraiment de conclure.

Ensuite j'ai essayer de derivé pour voir les variations, mais il y a trop de facteur et je n'ai pas reussi à factoriser pour simplifier l'expression.

Merci d'avance

Posté par
philgr22
re : Majorant, Minorant 21-11-16 à 18:17

Bonsoir:
Etudie le sens de variation deja...

Posté par
philgr22
re : Majorant, Minorant 21-11-16 à 18:18

trop de facteurs dans ta derivée?????
Quel denominateur as tu pris?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Majorant, Minorant 21-11-16 à 18:35

je ne comprends pas ton problème pour conclure ?
si tu as trouvé + comme limite en 0 et - en 1 tu vois bien qu'elle n'est ni majorée ni minorée. tu n'as pas besoin de dériver.

Posté par
Retxed
re : Majorant, Minorant 21-11-16 à 18:36

Bonjour et merci de ta réponse !


Déjà j'ai trouvé f'(x) = \frac{2}{x²}-\frac{2x+1}{(x²-x)²}
\frac{2}{x²}-\frac{2x+1}{(x²-x)²}

Ok en faite c'est bon, j'avais juste fais une erreur de calcule je viens de me rendre compte !

Posté par
Retxed
re : Majorant, Minorant 21-11-16 à 18:38

Salut Glapion

Justement avec les limites je ne visualise pas vraiment, parce que l'on ne sais pas si il y a des point d'inflexion ou pas... non ?

Posté par
philgr22
re : Majorant, Minorant 21-11-16 à 18:42

quel rapport avec majoré ou minoré?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Majorant, Minorant 21-11-16 à 18:44

on a pas besoin de visualiser la forme, si dans l'intervalle elle tend à la fois vers , c'est qu'elle est ni minorée ni majorée.

cela dit en pratique, si tu veux la visualiser avec les variations, pourquoi pas mais ça n'est pas demandé.
Majorant, Minorant

Posté par
Retxed
re : Majorant, Minorant 21-11-16 à 18:45

D'accord, merci je comprend mieux

Posté par
carpediem
re : Majorant, Minorant 21-11-16 à 19:32

salut

f(x) = \dfrac 2 x + \dfrac 1 {x(x - 1)} = \dfrac 2 x + \dfrac 1 {x - 1} - \dfrac 1 x = \dfrac 1 x +\dfrac 1 {x - 1} permet d'obtenir les limites sans aucun problème en 0 et en 1 ...

la fonction est "comme" 1/x au voisinage de 0 et "comme" 1/(x - 1) au voisinage de 1

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !