Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Majorants

Posté par
malouche
26-12-11 à 18:53

Bonsoir,

J'ai un ensemble:
E={1,2,3}
P(E)={,{1},{2},{3},{1,2},{1,3},{2,3},{1,2,3}}
J'ai A={{1},{1,2}}

puis on me dit les majorants de A c'est: M={{1,2},{1,2,3}} et ma question est pourquoi? y a qlq chose qui m'échappe...{1,2,3} ne fait pas partie de A pourquoi il y est dans les majorants! moi j'aurai dit: M={{1,2}}

merci de m'éclaircir les choses

Posté par
Bachstelze
re : Majorants 26-12-11 à 18:58

Bonsoir

Un majorant d'une partie A d'un ensemble E, c'est un élément de E supérieur à tout élément de A. Il n'est absolument pas nécessaire que ce soit un élément de A.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Majorants 26-12-11 à 19:02

Bonsoir malouche

Je suppose que tu considères la relation d'ordre d'inclusion des ensembles.

Pour répondre à ta question, il ne faut pas confondre majorant, plus grand élément et élément maximal

majorant : c'est un élément qui est plus grand que tous les éléments de l'ensemble (et donc a priori, il n'appartient pas forcément à l'ensemble en question)

plus grand élément : c'est un élément de l'ensemble qui est plus grand que tous les autres

élément maximal : c'est un élément de l'ensemble pour lequel il est impossible de trouver un élément plus grand de l'ensemble.

les deux dernières notions sont très différentes lorsque la relation d'ordre n'est pas totale (ce qui est le cas de l'inclusion)

un majorant

Posté par
malouche
re : Majorants 26-12-11 à 21:49

Ah d'accord donc Baschtelze je peux rajouter {1,3} et{2,3} dans l'ensemble des majorants aussi non?

Kaiser merci pour ces récapulatifs

Posté par
Bachstelze
re : Majorants 26-12-11 à 21:53

Non, parce que tu n'as pas {1, 2} {1, 3}, donc si ton ordre est donné par l'inclusion, tu n'as pas {2, 3} ≥ {1, 2} et donc {2, 3} n'est pas un majorant (puisqu'un majorant doit être supérieut à tout élément de A). Même chose pour {2, 3}.

Posté par
malouche
re : Majorants 26-12-11 à 22:10

Même chose pour {1,3} vs voulez dire? oui l'ordre est donné par l'inclusion.
franchement je n'ai pas compris oui mais les majorants pk  fait pas M={{1,2},{1,3},{2,3},{1,2,3}}
D'accord, alors si on suit le raisonnment on dira aussi que {1,2,3} n'est pas inclus dans {1,2} alors pk on l'a ajouté dans les majorants!?

Posté par
Bachstelze
re : Majorants 26-12-11 à 22:15

E ≥ F signifie E F (ou F E).

Un majorant doit être supérieur à tout élément de A, c'est-à-dire qu'un ensemble E est un majorant de A si et seulement si on a F E pour tout F de A.

Or {1, 2} est dans A et on n'a pas {1, 2} {1, 3}, donc {1, 3} n'est pas un majorant de A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !