Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Mal à comprendre les matrices de passage

Posté par
Hoplia15
16-06-18 à 16:01

Bonjour,
Par exemple j'ai la base canonique A et une matrice B = (u1,u2,u3)
Avec u1 = (1,0,1), u2=(-1,1,0), u3=(1,1,1)
Et je cherche à determiner les matrices de passage P(A vers B) et P(B vers A).
cela fait plusieurs jours que j'essaye de comprendre mais je n'y arrive pas.
Je veux seulement la methode expliqué clairement pour trouver ces deux matrices de passage .. vous me corrigerez si j'ai faux.

Merci

Posté par
SkyMtn
re : Mal à comprendre les matrices de passage 16-06-18 à 16:22

La petite astuce : la matrice de passage de A à B est la matrice \mathbf P_{A\to B} = \mathrm{Mat}_{B,A}(\mathrm{Id}).

On veut exprimer les vecteurs dans une base A, dans la nouvelle base B, du coup la matrice qui transforme les vecteurs a en colonne les coordonnées des vecteurs de A exprimées dans la base B.

Posté par
flight
re : Mal à comprendre les matrices de passage 16-06-18 à 17:03

salut

la matrice de passage de A-->B on exprime les composantes des vecteurs de B dans la base A
B :u1 = (1,0,1), u2=(-1,1,0), u3=(1,1,1)
A :e1(1,0,0)  e2(0,1,0)  e3(0,01)

u1 = 1.e1 + 1.e3
u2 = -1.e1 + 1.e2
u3= 1.e1+1.e2+1.e3

soit la matrice de passage de A --> B :

1   -1   1
0     1   1
1     0   1


pour la matrice de passage de B-->A on fait l'operation inverse , on exprime les composantes des vecteurs de A dans la base B il suffit de calculer l'inverse de la matrice de passage de A-->B

Posté par
Hoplia15
re : Mal à comprendre les matrices de passage 16-06-18 à 17:13

C'est bon, j'ai compris, c'est tout simple en fait .. je me cassais la tête pour un rien.
Pour le premier cas c'est tout simple car la matrice de passage est P(A vers B) = (u1, u2, u3) car on commence de la base canonique : Donc P(A vers B ) = B (et j'ai remarque que c'est toujours le cas)

Pour le deuxième cas P(B vers A), si la réponse n'est pas évidente, il suffit de déterminer la matrice inverse de P(A vers B).

Au final j'ai pour P(A vers B ) = B
et P(B vers A) = (e1,e2,e3) avec
e1 = (-1; -1 ; 1)
e2 =( -1; 0; 1)
e3 = (0; 1; -1)

J'ai bien sur  essayé avec d'autres matrices différentes ne faisant pas intervenir les  bases canonique de Rn, et ça fonctionne aussi très bien

Voilà

Posté par
lafol Moderateur
re : Mal à comprendre les matrices de passage 16-06-18 à 17:18

Bonjour
tu m'as tout l'air de faire comme si base et matrice, c'était la même chose .... or ça n'a pas grand chose à voir !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !