Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Maladie dans le cheptel

Posté par
Clem45
26-10-16 à 18:21

Bonjour, j'ai un devoir a faire à la maison et je suis actuellement coincé sur les deux dernières questions.

Voici l'énoncé :

Une maladie est apparue dans le cheptel bovin d'un pays.  Elle touche 0.5% de ce cheptel (ou 5 pour mille).

J'ai déjà répondue au question 1,2 et 3. Voici les questions 4 et 5:

4. On choisit successivement et au hasard 50 animaux. On considère que le cheptel est suffisamment grand pour supposer ces cinquante tirages au sort comme indépendants.

On appelle Y la variable aléatoire comptant le nombre d'animaux malades parmi les cinquante.

a. Dire, sans justifier, quelle loi binomiale suit la variable aléatoire Y.
b. Calculer son espérance mathématiques.
c. On désigne par C l'événement "aucun animal n'est malade parmi les 50" et par D l'événement "au moins un animal est malade parmi les 50". Calculer les probabilités des événements C et D.

a. Je pense que c'est le schéma de Bernoulli ?
b. E(X)  50*5/1000 = 0.25
c. Je n'es pas trouvé.


5.  Combien faudrait-il tirer d'animaux au sort, au minimum, pour que la probabilité d'avoir au moins un animal malade soit supérieur à 50% ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
fenamat84
re : Maladie dans le cheptel 26-10-16 à 22:48

Bonsoir,

a) Non !! On te dit déjà que Y suit une loi binomiale !! A présent, il te faut déterminer les paramètres de cette loi binomiale.

b) ok.

c)Il faut calculer P(Y=0) et P(Y1).
Tu as une formule du cours (loi binomiale) permettant de calculer cette probabilité.

Posté par
Clem45
re : Maladie dans le cheptel 27-10-16 à 12:03

Re,

a) Les paramètres sont n=50 et p=0.005

Et pour la question 5 pouvez-vous m'aider ?

Merci beaucoup

Posté par
gerreba
re : Maladie dans le cheptel 27-10-16 à 12:20

Bonjour: P(X>=1= 1- P(X=0) >0,5     à résoudre  avec n animaux tirés a&u sort..

Posté par
fenamat84
re : Maladie dans le cheptel 27-10-16 à 12:24

a) Ok

5) Tu dois trouver n (entier naturel) tel que P(Y1) 0.5.

Donc :

1 - P(Y=0) 0.5
ou bien encore P(Y=0) 0.5
<=> (0.995)n 0.5 ....

A terminer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !