Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

maman de camille .....en péril - help

Posté par camille33 (invité) 27-10-04 à 13:00

je ne sais plus calculer - la 3ème est loin...

2(3+2x)²+4(8x+1)²

Posté par
Océane Webmaster
re : maman de camille .....en péril - help 27-10-04 à 13:06

Bonjour camille33

Tu veux développer l'expression ?
Il faut utiliser les identités remarquables : (a + b)² = a² + 2ab + b²

2(3 + 2x)² + 4(8x + 1)²
= 2(3² + 2 × 3 × 2x + (2x)²) + 4((8x)² + 2 × 8x × 1 + 1²)
= 2(9 + 12x + 4x²) + 4(64x² + 16x + 1)
= 18 + 24x + 8x² + 256x² + 64x + 4
= 264x² + 88 x + 22

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par Guillaume (invité)re : maman de camille .....en péril - help 27-10-04 à 13:08

Bonjour,

Déjà se rappeler de la formule
(a+b)²=a²+b²+2ab
ainsi:
(3+2x)²=3²+(2x)²+2*3*2x=9+4x²+12x

et voila:
2(3+2x)²+4(8x+1)²
=2(9+4x²+12x)+4(64x²+1+16x)
=18+8x²+24x+264x²+4+64x
et on met les termes identiques ensemble (identifiés par les puissance de x):
=(8x²+264x²)+(24x+64x)+(18+4)
=272x²+88x+22

Voila
A+

Posté par Guillaume (invité)re : maman de camille .....en péril - help 27-10-04 à 13:10

Oui,

Voyez comme ma réponse est pedagogique:
j'ai fait exprès (hum, hum) une erreur  (4*64 fait bien 256 pas 264) pour souligner la qualité de la réponse d'Océane.
A+

Posté par camille33 (invité)j ai encore un souci et mencore merci 27-10-04 à 13:15

(x/2-5/6)(x/2+5/6)(x-1)

Posté par camille33 (invité)j ai encore un souci et encore merci 27-10-04 à 13:18

(x/2-5/6)(x/2+5/6)(x-1)

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : maman de camille .....en péril - help 27-10-04 à 13:19

Il faut toujours utiliser les identités remarquables, cette fois-ci : (a - b)(a + b) = a² - b²

Donc :
(x/2 - 5/6)(x/2 + 5/6)(x - 1)
= ((x/2)² - (5/6)²)(x - 1)
= (x²/4 - 25/36)(x - 1)
et ensuite on développe :
= x³/4 - x²/4 - 25/36 x + 25/36

Bon courage ...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : maman de camille .....en péril - help 27-10-04 à 13:22

camille33,

Si tu souhaites continuer à recevoir de l'aide sur ce forum, évites absolument le multi-post (poster un même énoncé dans plusieurs topics) comme indiqué dans les instructions du forum...

Autrement, plusieurs correcteurs pourraient perdre du temps pour rien à répondre à des sujets déjà traités, et en plus tu risques de te faire banir....
Merci de ta compréhension.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !