Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

maman perdue pour ecrire une expression

Posté par alexia81 (invité) 01-10-06 à 11:09

je n'arrive pas à resoudre ce problème et donc à l'expliquer à ma fille qui butte sur les thermes : "écrire en fonction de x" Voici le problème : Un chocolatier prépare des paquets avec des chocolats noirs et des chocolats blancs.
Un choc noir pèse 8.75g et le blanc 6.25g
   1°   il place dans un premier paquet 16 choc noirs et 16 choc blancs
   Calculer de 2 façon la masse des chocolats du paquet.
   2°    Le chocolatier prépare ensuite 1 paquet contenant 670g de chocolat .Il y place 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs .
    ON appelle x le nombre de chocolats blancs .
a) Ecrire en fonction de x la masse des chocolats blancs de ce paquet .
b) Ecrire en fonction de x la masse des chocolats noirs de ce paquet. Developper cette expression .
  c)  Prouver que la masse en gramme des chocolats du paquet est 15x+70
   d)   le nombre de chocolats blancs est il : 30? 40? 50?
     voilà les données. Pour ce qui est du 1) c'est ok mais le n°2 je ne comprend pas et ma fille par sur une formule sans x et donc je pense qu'elle se prompe . Merci de m'aider et de nous aider .

Posté par
Pookette Correcteur
re : maman perdue pour ecrire une expression 01-10-06 à 11:20

bonjour,

1/
Méthode 1:
16 chocolats noirs pèsent : 8,75 * 16 = 140 grammes
16 chocolats blancs pèsent : 6,25 * 16 = 100 grammes
la masse totale sera donc : (8,75 * 16) + (6,25 * 16) = 140 + 100 = 240 grammes

Méthode 2:
en reprenant l'expression ci dessus : 8,75 * 16 + 6,25 * 16 (pas besoin de parenthèses car les multiplications sont prioritaires sur l'addition) et en appliquant le cours sur la factorisation :
8,75 * 16 + 6,25 * 16 = 16 * (8,75 + 6,25)
(j'ai appliqué k*a + k*b = k*(a+b))
d'ou le résultat suivant : 8,75 * 16 + 6,25 * 16 = 16 * 15 = 240 grammes

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : maman perdue pour ecrire une expression 01-10-06 à 11:26

2/
x est un nombre : le nombre de chocolats blancs (il peut y avoir 1, 2, ... chocolats blancs, mais on ne sait pas combien. C'est pour cela qu'on appelle ce nombre x : c'est une inconnue)
il y a donc x chocolats blancs, et x+8 chocolats noirs. (puisqu'il y a 8 chocolats noirs de plus que de chocolats blancs)

a)
la masse des chocolats blancs s'écrit donc : 6,25 * x = 6,25x grammes

b)
la masse des chocolats noirs s'écrit donc : 8,75 * (x+8) grammes.
Développons cette expression en utilisant son cours k*(a+b) = ka + kb
8,75 * (x+8) = 8,75*x + 8,75*8 = 8,75x + 70 grammes

c)
la masse totale est donc :
masse des chocolats blancs + masse des chocolats noirs
= 6,25x + (8,75x + 70)
= 6,25 + 8,75 + 70
= 15x + 70 grammes

d)
la masse totale étant de 670g, on peut écrire :
15x + 70 = 670
soit : 15x + 70 - 70 = 670 - 70
soit : 15x = 600
soit : 15x/15 = 600/15
soit : x = 40
Le nombre de chocolats blancs est donc de 40.

Pookette

Posté par alexia81 (invité)re : maman perdue pour ecrire une expression 01-10-06 à 11:28

bonjour pookette et merci pour la rapidité de ces explications nous etions bien parvenue à ce résultat mais ce qui me pose soucis c'est la suite du problème pour ecrire en fonction de x la masse des chocolats ...

Posté par alexia81 (invité)re : maman perdue pour ecrire une expression 01-10-06 à 11:31

oups désolé le temps que j'ecrive vous aviez déjà répondu ...milles merci je vais de ce pas me plonger dans votre explication

Posté par
Pookette Correcteur
re : maman perdue pour ecrire une expression 01-10-06 à 11:35

de rien.

Pookette

Posté par
jacqlouis
re : maman perdue pour ecrire une expression 01-10-06 à 11:36

     Bonjour Alexia et maman. Vous venez de voir la solution à votre premier exercice.
    Pour le second, si je comprends bien, l'expression " exprimer en fonction de x ..." vous gêne ?.. C'est bien cela ?

    Pas de panique. Dans le n°1, vous connaissiez le nombre de chaque chocolat mis dans les paquets. Donc vous avez utilisé les nombres donnés pour faire vos calculs.  Dans le n+2, vous n'avez pas ces renseignements: alors au lieu de remplacer ces nombres inconnus par " nombre inconnu " ou "nombre à trouver ", vous allez tout simplement mettre " x " à la place, ce sera " l'inconnue "...
    Et vous pourrez faire vos calculs, après avoir établi les formules en fonction de x, c'est-à-dire en utilisant x (que l'on cherche) comme si on le connaissait ...  D'accord ?    J-L.

Posté par alexia81 (invité)Merci Pookette 01-10-06 à 11:45

C'est tellement simple quand on a la réponse sous les yeux!  Je pense qu'on est partie à trop voulloir faire compliqué et c'est ce qui nous a perdues !!! Quoi que j'etais sur la bonne voie par rapport à ma fille qui etais persuadée que je n'y comprenais rien !!!Je vois que je n'ai pas tout perdu malgrè mon viel age....( d'après elle toujpours ) ENCORE MERCI

Posté par alexia81 (invité)merci Jacqlouis 01-10-06 à 11:51

Merci je vais lui exposer de cette façon pour voir si elle va l'assimiler.

Posté par nirina95 (invité)merci! 06-11-07 à 14:55

merci pour les réponse pookette. Grace à toi j'ai enfin compris et en plus je dois rendre ce devoir à la rentrée bien compris et réussi. encore et merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !