Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mardi matin(25/01/05):Correction d un exercice>CONTRÔLE

Posté par neo765 (invité) 24-01-05 à 21:25

Bonjour ! Pouvez vous me corriger mes exercices sur la fonction du logarithme népérien SVP ?
C'est très simple.
Merci

***********
Ex :12
Résoudre :
a) ln(x-3)=ln(2x+5)
-> Df(le domaine de définition)=]3;+∞[
ln(x-3)=ln(2x+5)
x-3=5+3
-x=8
x=(8/-1)
=-8
S=]-8;+ ∞ [

b)ln(5-3x)=ln(x+4)
Df=]1.7,+ ∞ [
-> ln(5-3x)=ln(x+4)
5-3x=x+4
3x-x=4-5
2x=-1
x=-1/2
S=]1.7,+ ∞ [
* Ex: 13
a)ln(3x+4)=0
Df=]-13/10,+ ∞ [
->Ln (3x+4)=0lne
ln(3x+4)=lne^0
3x+4=e^0
3x=e^0-4
x=(e^0-4)/3
x=(1-4)/3
x=-3/3
x=-1
S=]-1;+ ∞[

b)ln(1-2x)=1
Df=]1/2;+ ∞ [
Ln(1-2x)=1
Ln(1-2x)=1lne
1-2x=e^1
2x=e^1-1
x=(e^1-1)/2
≈ 0.86
S={(e^1-1)/2}
*Ex:14 a)ln(5x-3)=2ln2
->Df=]0.6;+ ∞ [
ln(5x-3)=2ln2
ln(5x-3)=ln2²
ln(5x-3)=ln4
5x-3=4
5x=4+3
5x=7
x=7/5
S={7/5}

b) ln(4x-7)=2ln3
Df=]1.75;+ ∞ [
->ln(4x-7)=2ln3
ln(4x-7)=ln3²
ln(4x-7)=ln9
4x-7=9
4x=9+7=16
x=16/4
x=4
S={4}
*Ex:16
a)ln(1-x)>ln2
Df=]1;+ ∞ [
->ln(1-x)>ln2
1-x>2
-x>2-1
-x>1
x>1/-1
x>1
S={1}

b)ln(2x+7)≤ln(x+1)
Df=]-3.5;+ ∞ [
->ln(2x+7) ≤ ln(x+1)
2x+7≤ x+1
2x-x≤ 1-7
x≤-6
S={]-6 ;+ ∞ [} *Ex :17
a)ln(x-4)<0
->Df=]4,+ ∞ [
ln(x-4)<0lne
ln(x-4)<lne^0
x-4<e^0
x<(e^0+4)
=5
S={5}

b) ln(6-x)>0
Df=[6,+ ∞ [
->ln(6-x)>2lne
ln(6-x)>lne²
6-x>e²
-x>e²-6
x>(e²-6)/-1
x=envron à -1.38
S=]-1.38,+ ∞ ****************************************************************************************
MERCI INFINIMENT!

Posté par
takhasys
re : Mardi matin(25/01/05):Correction d un exercice>CONTRÔLE 24-01-05 à 22:13

Bonjour
EX 12 a) OK

b) Df=]5/3,+ ∞ [
x=1/4
Attention aux erreurs de calcul
5-3(1/4)=1/4+4
20-3=1+16
17=17 donc 1/4 serait solution s'il n'était pas en dehors du Df
donc pas de solution

Ex: 13
a)ln(3x+4)=0
Df=]-4/3,+ ∞ [
->ln (3x+4)=ln(1)
x=-1

b)ln(1-2x)=1
Df=]-oo;1/2 [ car x apparait avec le signe négatif
Ln(1-2x)=1
Ln(1-2x)=ln(e)
1-2x=e
2x=1-e
x=(1-e)/2

Ex:14 a)OK

b) OK

*Ex:16
a)ln(1-x)>ln2
Df=]-oo ; 1 [
->ln(1-x)>ln2
1-x>2
-x>2-1
-x>1
x>1
S={-oo;1}

b)ln(2x+7)≤ln(x+1)
Df=]-3.5;+ ∞ [
->ln(2x+7) ≤ ln(x+1)
2x+7≤ x+1
2x-x≤ 1-7
x≤-6
mais -6 hors Df donc pas de solution

Ex :17
a)ln(x-4)<0
->Df=]4,+ ∞ [
ln(x-4)<0lne
ln(x-4)<ln(1)
x-4<1
x<(1+4)
=5
S={5; +oo} c'est une inéquation

b) ln(6-x)>0
Df=[-oo ; 6 [
->ln(6-x)>ln(1)
ln(6-x)>ln(1)
6-x>1
-x>1-6
-x > -5
x < 5
S=]-oo,5[

Attention aux erreurs de calcul


Posté par MxP (invité)re : Mardi matin(25/01/05):Correction d un exercice>CONTRÔLE 24-01-05 à 23:30

c a peu pres bon, a part qe t ensembles de definition ne coincident pas avec tes solutions (par ex pour le 1er, comme tu peux avoir -7 comme solution?)

Posté par minotaure (invité)re : Mardi matin(25/01/05):Correction d un exercice>CONTRÔLE 24-01-05 à 23:49

salut
tu dis attention aux erreurs calculs ?

eh bien tu dis
"Ex :17
a)ln(x-4)<0
->Df=]4,+ ∞ [
ln(x-4)<ln (1)
x-4<1
x<(1+4)=5

S={5; +oo}
non c'est S=]4,5[

Posté par minotaure (invité)re : Mardi matin(25/01/05):Correction d un exercice>CONTRÔLE 24-01-05 à 23:50

ln(2x+7)≤ln(x+1)
Df=]-3.5;+ ∞ [

non Df=]-1,+infini[

Posté par minotaure (invité)re : Mardi matin(25/01/05):Correction d un exercice>CONTRÔLE 24-01-05 à 23:53

*Ex:16
a)ln(1-x)>ln2
Df=]-oo ; 1 [
->ln(1-x)>ln2
1-x>2
-x>2-1
-x>1
x>1
S={-oo;1}

non -x>2-1 donc -x>1 donc x<-1
donc S=]-oo,-1[

Posté par
ma_cor
re DM mardi 25-01-05 à 08:29

Bonjour.
minotaure et takhasys t'ont donné des renseignements et il est vrai que tu as beaucoup de fautes de calcul, mais aussi de raisonnement.

L'ex. 12a est tout faux car tu trouves -8 et Df te dit x>3. Dès lors, S=.
Je te donne les résultats. A toi de trouver avec les renseignements donnés, la résolution:
12b, S={1/4}
13a, S={-1}
13b, S={\frac{1-e}{2}}
14a, S={\frac{7}{5}}
14b, S={4}
16a, S=]-;-1[
16b, S=
17a, S=]4;5[
17b, S=]-;5[
Voilà.  Bon travail.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Mardi matin(25/01/05):Correction d un exercice>CONTRÔLE 25-01-05 à 09:10

ATTENTION, il y a une multitude d'erreurs dans tes calculs.

a)
ln(x-3)=ln(2x+5)
-> Df(le domaine de définition)=]3;+∞[   (1)
ln(x-3)=ln(2x+5)
x-3=2x+5
x=-8
Mais ceci est en contradiction avec (1) -> Il n'y a pas de solution.
-----
b)
ln(5-3x)=ln(x+4)
Df=]-4 ; 1,7[ (1)
-> ln(5-3x)=ln(x+4)
5-3x=x+4
3x+x=-4+5
4x=1
x=1/4
Cette solution est en accord avec (1) ->
S = {1/4}
-----
13)
a)
ln(3x+4)=0
Df=]-4/3,+ ∞ [

ln(3x+4)=0
ln(3x+4)=ln(1)
3x+4=1
3x = -3
x = -1
S={-1}
-----
b)
ln(1-2x)=1
Df=]-oo ; 1/2[

ln(1-2x)= ln(e)
1-2x = e
2x = 1-e
x = (1-e)/2
S = {(1-e)/2}
-----
Ex:14
a)ln(5x-3)=2ln2
-> OK
-----
b) ln(4x-7)=2ln3
-> OK
-----
Ex 16.
a)
ln(1-x) > ln2
Df=]-oo ; 1[
->ln(1-x) > ln2
1-x >2
-x > 2-1
-x > 1  
x < -1
S = ]-oo ; -1[
-----
Pas le courage de continuer ...

Sauf distraction.  
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !