Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Masse du soleil

Posté par
doudou270
16-05-10 à 15:39

Bonjour, je n'arrive pas a résoudre cet exercice pourriez vous m'aider.

énoncé de l'excercice:
On lit dans une revue:"La masse du soleil est environ 300 000 fois plus grande que celle de la terre".Sachant que la masse de la terre est d'environ 6fois 10 puissance 21 tonnes et celle du soleil de 2 fois 10 puissance 27 tonnes,l'information donnée dans la revue est elle exacte?

Posté par
doudou270
masse du soleil 16-05-10 à 15:44

Bonjour, je n'arrive pas a résoudre cet exercice pourriez vous m'aider.

énoncé de l'excercice:
On lit dans une revue:"La masse du soleil est environ 300 000 fois plus grande que celle de la terre".Sachant que la masse de la terre est d'environ 6fois 10 puissance 21 tonnes et celle du soleil de 2 fois 10 puissance 27 tonnes,l'information donnée dans la revue est elle exacte?

*** message déplacé ***

Posté par
Helenenounette
re : Masse du soleil 16-05-10 à 15:45

Bonjour,
tu peux essayer de multiplier 6*10 puissance 21 par 300 000 pour voir si tu obtient la masse du soleil

Posté par
Louisa59
re : masse du soleil 16-05-10 à 15:45

Pas 2 fois

*** message déplacé ***

Posté par
Taupette
re : Masse du soleil 16-05-10 à 15:47

ok.

Alors je vais t'y écrire sous une autre forme :

m(soleil) = 2 x 10^(27)
m(terre) = 6 x 10^(21)

et tu sais aussi que : m(soleil) = 300 000 x m(terre)

tu as m(terre) donc, fais l'application numérique, et ensuite tu vas voir si la masse du soleil que
tu as trouvé, correspond a celle donnée.

Tu as compris ?

Posté par
doudou270
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:17

merci.Peux tu le faire stp.J'ai praité la mienne a une 3 eme qui passe son brevet.

Posté par
doudou270
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:18

a oups excuse moi

Posté par
doudou270
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:19

je n'ai plus de calculatrice

Posté par
Taupette
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:33

Eh !! il n'y a pas que les calculatrices dans la vie !

regarde :

on peut modifier 300 000.
    300 000 = 3 x 10^5

Ainsi : 6 x 10^21 x 3 x 10^5
          
         fait deja 6 x 3 ensuite tu fais 10^5 x 10^21, pour cela tu peux utiliser la propriété qui dit :

    10 puissance de truc x 10 puissance de machin est egale a 10 puissance de (machin + truc).

Fais deja ça !

Posté par
doudou270
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:34

peux tu me faire le calcul stp

Posté par
doudou270
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:36

merci

Posté par
Taupette
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:38

Donne moi les résultats que tu a trouvé stp.

Posté par
doudou270
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:42

donc l'information est fausse car la masse est égal a :
18 00000000000000000000000000 et non pas a 2000000000000000000000000000
c'est cela?

Posté par
doudou270
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:46

v

Posté par
doudou270
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:50

tu es la?

Posté par
Taupette
re : Masse du soleil 16-05-10 à 16:55

Yep c'est ça !

tu peux mettre m(soleil) sous la forme : m(soleil)= 1,8 x 10^27

alors que l'ennoncé disait : m(soleil)= 2 x 10^27

donc c'est different !

Posté par
doudou270
re : Masse du soleil 16-05-10 à 17:19

d'accord merci bien a vous

Posté par
RinKagamine
Autre réponse 29-01-14 à 18:00

Bonjour, je sais que cela fait au moins trois que vous avez créer ce topic mais il est maintenant à mon tour de faire cet exercice assez complexe.
Après réflexion avec l'une de mes amies en permanence, nous sommes arrivés à la m^me conclusion que vous, c'est à dire:
Ce n'est pas exact car pour obtenir la masse du Soliel, on doit faire:
6x 10 exposant 21 x 300 000 = 1.8 x 10 exposant 28

Mais une autre de mes amies (la première de la classe) m'a dit qu'il y avait un autre moyen qui s'est avéré faux, mais elle m'a mis le doute car, la professeure nous l'a bien dit il y a le mot "environ", donc est-ce que le résonnement est toujours bon?  

Posté par
dpi
re : Masse du soleil 30-01-14 à 16:10

Bonjour,

Je  n'arrive pas à comprendre comment un exercice aussi facile crée une aventure de 3 ans !
300 000            = 3x 10^5  ( 3 et  cinq 0 )
masse de la terre  = 6x 1O^21  (2 et  vingt et un 0)
en multipliant on a= 18 x 10^26
soit                 1.8x 10^27

Comme la revue dit    2 x 10^27

on voit que c'est une valeur "approchée" donc acceptable (10% près )  .

A noter que les puissances de 10 sont pratiques  pour éviter de trainer les zéros       

Posté par
Dronald
re : Masse du soleil 17-04-16 à 13:06

Bonjour
Après multiple réflexion je pense que aucune de c'est reponse n'est
réellement exacte , pour moi se sont juste des approximation !
Si quelqu'un peut conclure avec cette exercice , merci
( je fais cette réflexion après avoir moi même chercher et j'ai
Conclue sa) qu'elle reponse est Vraix ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !