Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

math

Posté par philippe5757 (invité) 14-03-07 à 14:58

Bonjour à tous

qui peut m'aide à résoudre ce probleme:

Un propriétaire achète un terrain pour le revendre par parcelle.
Il vend à une personne les 5/8 du terrain, à une seconde personne les 3/8 du reste et le nouveau reste à une troisième personne.
La seconde personne a 93 ares de moins que la première. Toutes ces ventes sont faites à 450,00 euros l'ares.
1°- Représenter chaque parcelle par une fraction de la surface totale du terrain.
2°- Calculer le bénéfice du propriétaire sachant que ce bénéfice est égal aux 3/17 du prix d'achat.
NB : Le prix de vente correspond à la somme du prix d'achat et du bénéfice.

Merci d'avance à qui pourra m'expliquer en détail le résonnement.

PH.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
lafol Moderateur
re : math 14-03-07 à 15:29

Bonjour,
tu t'es trompé de forum : ici, ce sont les questions post-bac alors que tu es en troisième...
Pour le résonnement, il faudrait des spécialistes en acoustique. Ici, on t'aidera pour le raisonnement
question 1 :
première parcelle : 5/8 du terrain. reste 3/8 pour les deux autres
deuxième parcelle : 3/8 des 3/8 qui restent, donc 9/64 du terrain
dernière parcelle, le reste, donc (64 - 40 - 9)/64

Posté par philippe5757 (invité)pas cool 14-03-07 à 17:19

Mr Lafol

question acoustique je comprend pas trop mais je pense que toi tu est super fort. Bravo pour toi.

j'ai 48 ans MONSIEUR je reprend des cours de math pour retrouvé un emploi.

tu a peut-etre pas ce probleme.

Merci quand même.

Posté par
lafol Moderateur
re : math 15-03-07 à 00:03

Excuse moi, j'avais vu dans ton profil que tu déclarais être en troisième.
as-tu compris le peu que je t'ai déjà dit, ou faut-il l'expliquer plus en détail ?
Si oui, tu vas pouvoir continuer : comme la deuxième personne a 93 ares de moins que la première, la différence entre 5/8 (=40/64) et 9/64 du terrain vaut 93 ares. tu peux en déduire la superficie du terrain. tu essayes ?

Posté par philippe5757 (invité)Merci 15-03-07 à 20:57

Merci de ta réponse.
Cela m'aide beaucoup.

exite t'il un site ou autre ou je peut trouver des explications en détail du genre pourquoi on utilise (X) ou et (Y) et apprendre a raisonner.

Merci milles fois

Posté par
fanfan07
re : math 16-03-07 à 09:43

il n'y a pas vraiment de site qui explique pourquoi on utilise (X) ou et (Y) et apprendre a raisonner.

quand tu veux resoudre un probleme il faut que tu te demandes qu'elle est l'inconnue que tu nommeras x c'est comme ca !
on l'appelle x y ou z peu importe

dans ton probleme x c'etait la surface totale du terrain

apres tu lis l'ennoncé et en meme temps tu soulignes les données importantes.

si tu as un autre probleme poste le on pourra le decortique ensemble!

Posté par
lafol Moderateur
re : math 16-03-07 à 13:52

Re bonjour
sauf erreur de calcul, tu devrais trouver que le terrain a une superficie de 192 ares, à 450 euros l'are, ça fait un prix de vente de 86 400 €, qui se décompose en un prix d'achat (y) et un bénéfice (3/17 ièmes du prix d'achat, 3y/17)

On a donc 86400=y+\frac{3}{17}y=\frac{17y}{17}+\frac{3y}{17}=\frac{20y}{17}

On divise tout par 20 : 4320=\frac{y}{17}

Le bénéfice vaut 3/17 ièmes de y, on n'a donc qu'à multiplier par 3 pour l'avoir :
bénéfice = 3*4320 = 12 960 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !